首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
与伟大的新思想同行
徐川
2017-10-25 10:58:00  来源:新华日报

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,习近平同志在党的十九大报告中对青年一代提出了谆谆教诲,让我们倍感鼓舞与心潮澎湃。从年龄段来看,当前的青年一代正是习近平新时代中国特色社会主义思想的见证者、参与者、践行者,而到两个一百年目标实现时,更是新思想取得成果的共享者。

  作为青年一代,我们真切地感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的历史感召力。习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的系统性、科学性、亲和性、针对性和实效性,是指导当前和今后一段时期中国各项建设的理论体系。新思想的提出并不是从天而降,它是我们党带领人民治国理政的实践总结和经验升华,既包含了党在革命、建设和改革时期取得胜利的法宝,也包含了以习近平同志为核心的党中央五年来的探索,许多元素来自于习近平总书记的系列重要讲话,我们耳熟能详。新思想处处蕴含着马克思主义观点立场,是马克思主义中国化的最新成果,更是我们党解放思想、实事求是、与时俱进的理论传承与创新。我们青年一代从“十四个坚持”的丰富内涵和字里行间中感受到了历史召唤,当下没有哪一个群体像我们青年群体这样直接感受到新思想赋予的使命与责任、奋斗与荣光,感受到一幅壮丽的画卷在我们视野的尽头延伸。

  作为青年一代,我们真切地感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的言语亲和力。“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”马克思主义理论是科学的理论,如何掌握群众转化为物质力量?在中国就是要不断推进马克思主义的中国化、大众化,使之更符合不断变化的地方情况和群众多元化的需要。中国化、大众化首先是言语上的亲和力,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”“人民是历史的创造者”“绿水青山就是金山银山”,大道至简,很接地气。再如,先前有媒体认为房价、养老是压在青年一代身上的两座大山,习近平同志在十九大报告中“房子是用来住的不是用来炒的”这掷地有声的话语令我们倍感亲切、备受感动。国家这些年的深化改革,注重托底,完善了社保体系,大力推进养老产业的发展,让我们轻装上阵,在新思想的指引下,干活更有动力,创新更有活力。

  作为青年一代,我们真切地感受到了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践战斗力。“实践是检验真理的唯一标准”,我们社会主义改革事业从摸着石头过河,从实践到理论再从理论回到实践,新思想以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,突出了顶层设计和摸着石头过河相结合。新思想涵盖了当前如何坚持和发展中国特色社会主义的本质问题,从人民群众生活生存本质视角出发到国家、民族发展再到全人类的发展,从本体论、认识论、方法论等内容上都结合当下中国和世界发展现状,给出了中国的诠释和模板,实现了马克思主义中国化的一次历史性飞跃,对未来中国和世界的发展都极具指导意义、历史意义和现实意义。伟大的实践催生伟大的使命,历史的接力棒已经正在向我们青年一代传递过来,我们要坚定信念、加强学习、脚踏实地、开拓创新,在新思想的指引下,创造出属于我们的青春时代和未来中国的前途。

  (作者为南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇