“四个伟大”秉持的价值取向
齐卫平
2017-10-25 11:08:00  来源:新华日报

  深入领会十九大精神,加强研究中国特色社会主义进入新时代这个重大判断,必须深刻认识“四个伟大”蕴含的重要价值取向。

  第一,满足人民群众对美好生活的期待。这是贯穿“四个伟大”的思想之魂。十九大报告中,“人民”是出现频率最高的词,整篇报告都洋溢着关注人民生活的思想。“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”“不断满足人民日益增长的美好生活需要”,等等。新时代中国特色社会主义的社会主要矛盾变化也集中在“人民日益增长的美好生活需要”这个点。“四个伟大”满足人民群众向往美好生活的期待的价值取向与新时代中国特色社会主义的实践方向相契合。

  第二,推动中国特色社会主义创造新的历史性飞跃。改革开放就快40年了,中国特色社会主义与之同步经历了不算短的历程。这段时间里,在党的领导下坚定不移地走中国特色社会主义道路的结果是:我们用不到40年的时间走完了历史上西方发达国家几百年走过的发展历程。这样的发展奇迹极大增强了中国自信。中国特色社会主义已经用铁一般的事实,印证了近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以一系列新理念新思想新战略推进中国特色社会主义,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家发生历史性变革。“5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。”这砥砺奋进的五年标志着中国特色社会主义发展进入一个新时代的开始,历史性飞跃还将在十九大一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措的指引下继续延伸下去。在新时代中国特色社会主义发展中创造新的历史飞跃,正是“四个伟大”的鲜明价值取向。

  第三,开辟中国特色社会主义发展的新境界。在新时代中国特色社会主义发展中创造新的飞跃,就必须开辟发展的新境界。改革开放后中国特色社会主义建设的探索一路走来,并非都是阳光灿烂、畅通无阻,恰恰相反,各种艰难险阻、风险挑战伴随始终。不仅有国外敌对势力不择手段地进行破坏性的刁难、阻扰、攻击,甚至用妖魔化的方式诋毁强起来的中国,国内也有一些人不看好中国的发展,有的由于信仰理念的动摇,有的由于思想上对发展中出现问题的困惑,有的由于受错误思潮的影响,怀疑中国特色社会主义的可行性和有效性。我们应该清醒地认识到,中国特色社会主义不断爬坎过卡,看到好风景的同时又处在了险境。登高望远,居安思危,中国特色社会主义发展境界恰如高山的叠层峰起,需要站上新的历史起点,需要开辟新的发展境界。其实,“四个伟大”包含的内容可以视为改革开放全部理论和实践的大叙事,将近40年里中国特色社会主义取得的一个个成就都演奏着“四个伟大”的进行曲,中国特色社会主义迈出的每一个步伐都行进在“四个伟大”的轨道中。党的十九大把“四个伟大”作为重大的理论提炼,就是要向国内外、党内外宣示:在开辟中国特色社会主义新境界的未来实践中,我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。“四个伟大”是这庄严宣示的信息发布,是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信展示,完成“四个伟大”的过程,就是开辟中国特色社会主义发展新境界的过程。

  第四,促进中华民族为世界作出更大的贡献。世界上民族林立,发展的路径不一、样式多样、面貌迥异,但人类有着共同的命运。中华民族是一个有着特殊经历的民族,它曾经以辉煌的文明创造在延绵几千年的古代历史上长期居于领先地位,对世界作出的巨大贡献得到公认。进入近代以后,中国被时代甩到落后民族的行列,在外国人的眼里中国人就是野蛮族群,根本谈不上什么对世界的贡献。1949年中华人民共和国建立后,党领导中国人民进行社会主义建设,努力在世界上发挥作用,但一方面因为经济文化落后,另一方面因为其他一些复杂原因,中国对世界贡献微不足道。这成为中国人一个挥之不去的心结,一桩不能释怀的憾事。邓小平就说过,中国对世界的贡献与中国的地位是不相称的,提出中国人民要为世界作更大的贡献。改革开放以来,中国走向世界,世界接纳中国,创造了中华民族为世界作更大贡献的有利时机,而生产力迅猛发展、国家综合国力大幅度增强,科学技术日新月异,使中国在国际社会发挥作用的舞台大大扩大了。党的十八大以来的五年,习近平主席出访28次,时长193天,足迹遍及五大洲56个国家以及主要国际和区域组织。中国同70多个国家和国际组织新建或提升了不同形式的伙伴关系,建立的伙伴关系总数增至100个左右,从大国到周边,从发展中国家到多边领域,中国的“朋友圈”越来越大。党中央提出的“一带一路”倡议得到100多个国家和国际组织积极响应和参与,为世界各国共同发展开辟巨大空间。习近平在世界舞台上多次倡导人类共同体思想,受到国际社会普遍赞誉。2017年3月,构建人类命运共同体理念首次载入联合国安理会决议。这一切表明,中国特色社会主义进入新时代已经表现出新的作为,习近平总书记要求讲好中国故事、传播中国声音,意思是要让中国的成功经验能够成为世界共享的财富。“四个伟大”内含的价值取向之一,就是通过新时代中国特色社会主义伟大事业的创新实践,拿出中华民族为世界作出更大贡献的丰硕成果。“四个伟大”这个价值取向表明,我们党率领中国人民做“四个伟大”这样的事情,意义不只局限于中国,更广泛地说,新时代中国特色社会主义将创造更加出彩、更加厚重的成绩,为人类发展贡献中国经验、为全球治理贡献中国方案、为世界文明贡献中国智慧。

  (作者为华东师范大学政治学系终身教授)

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏