开启全面建设社会主义现代化国家新征程
李忠杰
2017-10-25 11:09:00  来源:新华日报

  习近平同志在十九大报告中,对“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”作出了战略部署,提出了明确要求。这是十九大报告中一个非常突出的亮点,也是非常鼓舞人心的战略部署和战略规划。可以预见,这一战略安排,必将对中国至本世纪中叶的战略进程产生深远影响。

  不断推进的战略进程

  上世纪80年代,邓小平同志高瞻远瞩设计了“三步走”基本实现社会主义现代化的战略:第一步,从1981年到1990年,国民生产总值翻一番,实现温饱;第二步,从1991年到20世纪末,再翻一番,达到小康;第三步,到21世纪中叶,再翻两番,达到中等发达国家水平。这一战略构想,时间跨度之大,气度非凡。

  随着前两步战略目标的实现,1997年党的十五大将邓小平的第三步设想加以展开,制定了21世纪再分三步走的战略:第一个10年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过10年的努力,到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到本世纪中叶新中国成立一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。

  进入新世纪后,2002年的十六大明确提出:“要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会”。 2007年的十七大要求,“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”,并对小康社会建设提出了新的要求。

  随着2020年即将到来,2012年党的十八大将“全面建设小康社会”中的“建设”一词改成了“建成”。明确把到2020年“全面建成小康社会”作为第一个一百年的奋斗目标。从“建设”到“建成”,虽是一字之差,但目标更加明确,任务更加具体,时间更加紧迫。

  改革开放以来中国的整个现代化进程,都是这样在“三步走”战略的框架下,一步一步向前推演和展开的,也是按照这样的战略步骤,一个一个台阶向前推进和实现的。在上世纪,解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。进入21世纪后,第一个10年的战略目标也已经实现。现在,摆在我们面前的,是一前一后“两个一百年”的奋斗目标,再往后,就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  决胜全面建成小康社会

  2020年是现代化进程的重要节点。十八大时,距离2020年还有8年时间。现在,到2020年,只有3年多一点的时间了。时钟向2020年逼近,分分秒秒都是催人的战鼓和号令。

  到2020年全面建成小康社会,这是中国共产党对历史、对现实、对人民、对民族、对世界作出的一个庄严承诺。能否如期实现这个目标,是对人民交出的一份答卷,也是对党执政成效的一个重要检验。

  十八大以来,党中央对如何实现全面建成小康社会的目标作出了总体部署,各方面工作加紧推进。现在,已经到了决战决胜的时刻。十九大用“决胜”一词,就是表明到了最后阶段,到了最关键时刻,甚至可以说是到了读秒阶段。未来几年最紧迫、最重大的任务,就是要以巨大的努力,确保全面建成小康社会目标的如期实现。

  所以,十九大报告标题的第一句,就是“决胜全面建成小康社会”。在报告中,习近平同志要求全党全国,按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,确保全面建成小康社会的目标如期实现,而且要使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  什么叫“全面建成小康社会”?十六大规定是六个“更加”:经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。在十九大报告中,习近平总书记重申了这六个“更加”。

  作为量化的主要指标,十八大规定了两个,到2020年“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。”与以前相比,增加了一个“城乡居民人均收入”的指标。一个指标体现综合国力,一个指标体现人民生活。当然,全面建成小康社会,并不仅仅是几个经济指标的问题。现在只剩3年多一点的时间了,能不能确保所有这些目标真正实现?肯定不可掉以轻心。

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏