影子药师“挂证” 监管不能空挂
2017-11-23 09:34:00  来源:光明日报

  【网言】

  根据相关规定,新开药店必须配备执业药师。然而记者调查发现,很多药店只见证件不见人的“影子药师”现象依然存在,且形成了药师租证、药店用证、专业网站牵线搭桥的黑色产业链。

  我国现有连锁药店和单体药店45万家左右,但官方数据显示,截至今年9月30日,注册于药房的执业药师仅35万余人。药师证缺口以及逐利需求促使部分执业药师和药店各取所需,药师把证放到药店就能按月领取一两千元“租金”,药店也能借此省下聘请全职执业药师相对较高的费用。“挂证”行为不仅违反职业道德与行业法规,也使公众无法得到合理的用药指导,严重损害了行业声誉和公众利益。对此,一方面监管不能“空挂”,相关部门应加大监管力度,建立执业药师“挂证”黑名单,健全证件审查;另一方面,应加大药师人才培养力度,取得法定资格的执业药师要遵循法规要求和职业规范,切莫因小失大。

  (原载于南方网 作者:斯涵涵 摘编:孙晓)

来源:光明日报   编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏