首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
扶贫不可如此“情系桑梓”
2017-12-04 07:41:00  来源:新华日报

  新华时论

  本报11月28日消息,最近,徐州市纪委问责了38名党员干部,并出台了《徐州市扶贫领域监督执纪问责清单》。其中规定,如有“利用职权优亲厚友,造成识别不精准”等十种情况,将被问责。

  明确十种情况要问责,是这一规定的意义所在,但更有意义的是,这个规定明确提出了“扶贫对象识别”问题。

  精准识别对象,是做好扶贫等帮扶工作的前提。否则,就会造成该帮的没帮、不该帮的帮了,不但会造成帮扶资源的极大浪费,更会引发社会不公,招致群众怨言。因此,确定帮扶对象,一定要准确客观、公平公正,不能敷衍塞责,更不能夹带私心、以权谋私。

  然而,一般意义上的优亲厚友容易被识别与问责,但有一种以“情系桑梓”为名的“优亲厚友”,时常为人们所忽视。比如,个别干部从农村出来担任一级领导后,不管有什么帮扶项目,都首先考虑放到自己的家乡。于是乎,有的村水泥路还没通上呢,领导关照的村道路已经修了一遍又一遍;有的乡还在眼巴巴地盼着能进入帮扶名单呢,而某个乡已经被帮扶了好几轮。在一些人看来,这种行为的受益者不是干部的直系或旁系亲属,而是乡里乡亲,因而不是以权谋私或者腐败,而是“情系桑梓”,但在其他需要帮扶的群众看来,以人情而不以群众的困难程度作为帮扶标准,这就是以权谋私。如果说干部所在的乡村本就应该得到帮扶,那还情有可原,如果不是,则是典型的“帮扶对象识别不准”,本质上就是一种腐败。

  不管是经商还是为官,情系桑梓,是人之常情。问题是,“情系桑梓”必须遵循“正确的打开方式”。在违反相关原则规定的前提下,把家乡作为帮扶对象,为家乡谋福利,看上去固然是一种“义”,但却是顾了“小义”,而丢掉了社会公平正义的“大义”。

  不管是扶贫还是援助,群众都是“不患寡而患不均”。该帮的没帮、不该帮的帮了,引发的社会负面情绪更大,对党和政府的形象是一种损害。这也提醒领导干部,在确定帮扶对象时一定要出于公心而摒弃私情,公平公正办事,一切从群众利益出发,以有益于党和政府的形象为归依。从制度建设的角度看,帮扶点的选择,一定要有调查研究、深入论证、征求意见、上网公示等一整套健全的程序和完善的制度规范,不能由少数人拍脑袋决定。帮扶对象确定后,还要定期进行跟踪随访,一旦发现实践中有差误,要及时予以纠正。对造成严重后果的,要对相关负责人予以严肃问责。如此,各种“优亲厚友”现象才能杜绝,群众才能真正地放心满意。(刘庆传)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇