首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
打造共建共治共享的社会治理格局
——矛盾纠纷多元化解的“淮安实践”
2017-12-26 07:48:00  来源:光明日报

  在各地法院普遍反映案件数量递增的大背景下,今年1至9月,江苏省淮安市两级法院新收一审案件同比下降了1.56%,成为江苏法院系统新收案件总数唯一下降的地区。

  十九大报告提出:“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。”让淮安法院案件数量逆势下降、社会矛盾得以有效化解的“秘诀”究竟是什么?

  “近年来,我们积极探索多元化解纠纷新途径,汇聚社会各方力量,着力打造共建共治共享的社会治理格局。”淮安中级人民法院党组书记、院长钱斌如是说。

  去年底,盱眙县官滩镇的龙虾养殖户李训龙承包了20多亩水面养殖龙虾,因为水面承包费问题与村民产生了矛盾。村民们担心养殖户赚了钱就会跑掉,要求交全款,并采取过激行为阻止李训龙继续开展养殖作业。对此,由法院提议成立的“盱眙县龙虾产业矛盾纠纷调处中心”迅速作出反应:组成工作队进村入户开展调查走访,并做矛盾调处工作,最终促成双方达成“分批次捕捉,分批次付钱”的调解协议,一场纠纷得以化解。

  近年来,淮安两级法院向外延伸审判职能,相继与七个有关部门开展社会治理共建活动,形成维护稳定、服务发展、促进和谐、保障民生的“七大平台”,既促进矛盾纠纷及时化解,又缓解了法院办案压力。比如,他们联合基层政府、住建部门、社区建立物业纠纷“4+1”联动化解机制。2017年,全市法院物业纠纷案件由2016年的4932件,下降到2985件。

  “法院要在社会矛盾纠纷化解工作上取得作为,必须形成党委主导、综合治理牵头、司法推动、社会协同、公众参与的工作格局。”钱斌说。

  在组织保障机制方面,淮安法院积极争取淮安市委对矛盾纠纷多元化解工作的指导。为此,淮安市委、市政府联合下发了《关于完善全市社会矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,淮安市综合治理办公室下发了《人民调解工作细则》《行政调解工作细则》和《司法调解工作细则》。

  淮安市建立由审务指导员、司法协理员、人民调解员组成的人民调解队伍,还吸纳社会治理网格员和律师加入,定期邀请律师进驻审务工作站(点)参与案件调解、信访化解工作。在诉讼服务中心设置诉讼辅导室,由具有丰富审判经验的院庭长担任诉讼辅导员。通过辅导,有的当事人感到胜算把握不大或诉讼成本太高,就主动放弃了“打官司”的想法;有的则在法官指导下,通过其他渠道去寻求解决办法。

  淮安两级法院充分发挥派出法庭与群众“零距离”的优势,在行政村设立审务工作点,要求由法官担任的审务指导员做到“三个必到”,即村居有重要议事需求时必到、突发事件发生时必到、较大纠纷化解时必到。

  (本报通讯员 余增明 赵大为 本报记者 刘江伟)

作者:本报通讯员 余增明 赵大为 本报记者 刘江伟   编辑:冯晓丹
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇