首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
在新时代展现高质量发展新作为
2017-12-27 07:57:00  来源:新华日报

  在党的十九大擂响的新时代铿锵鼓点中,在习近平总书记视察江苏的关怀鼓舞下,省委十三届三次全会发出了推动高质量发展走在前列的动员令。

  时代的华章,总是在新的奋斗里书写。中国特色社会主义进入了新时代,经济发展也进入了新时代。新时代经济发展的特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是中央立足新的时代方位作出的重大判断,我们必须深刻认识其重大现实意义和深远历史意义。

  高质量发展,就是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。更明确地说,高质量发展,就是从“有没有”转向“好不好”。

  推动高质量发展,是江苏必须扛起的重大责任。中央经济工作会议强调,支持东部地区率先推动高质量发展。这与前不久习近平总书记视察江苏时的重要讲话,形成激励人心的时代共鸣。党的十九大后,总书记第一次到地方视察工作就来到江苏,强调的坚守实体经济、坚持创新发展、深化国企改革、推动乡村振兴、修复生态环境、加强基层党建等一系列问题,也都紧扣高质量发展。今天,我们回顾体会2014年总书记在视察江苏重要讲话中提出的“强富美高”“五个迈上新台阶”,实际上都是根据经济社会发展规律对江苏的发展提出质量要求。江苏不仅要加快转向高质量发展,而且要在高质量发展上走在前列,这是中央的期望、时代的要求、发展的必须。

  推动高质量发展,是做好经济工作要牢牢抓住的“纲”。中央经济工作会议明确提出,围绕高质量发展,要打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战,重点做好深化供给侧结构性改革等八项重点工作。具体到江苏,我们必须高质量地完成这些规定动作,为全国目标任务的实现作出江苏贡献。不仅如此,我们更要按照高质量发展的要求,勇于解放思想、善于抢抓机遇、强化创新引领、注重系统提升、坚持底线思维,以经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量,开辟江苏高质量发展的新境界,让高质量发展成为“强富美高”新江苏建设的鲜明底色。

  推动高质量发展,不仅要有正确思想和政策,而且要有正确工作策略和方法。要按照走在前列的要求,树立鲜明导向,优化制度设计,进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。围绕“三项机制”,要建立科学指标体系,引导干部对照标准找差距、挖潜力、补短板、强优势;健全科学考评体系,以考评领方向、增动力、传压力;强化典型案例积累,使机制更加具有针对性,也更具有可操作性,推动全省上下形成敢于担当、比学赶超、奋发作为的浓厚氛围,激起新时代江苏发展的最强音。

  推动高质量发展,要始终保持昂扬向上的精神状态,强化求真务实的工作作风。全省广大干部群众要有良好的精气神,要有锐意创新的勇气,勇于担当、勇于克难、勇于创新;要有敢为人先的锐气,敢于走别人没有走过的路,突破一切障碍,履行探索、创新、引领的使命;要有蓬勃向上的朝气,有劲头、有活力、有气概,发扬艰苦创业的精神,保持实干苦干的劲头,砥砺新风貌、展现新气象、实现新作为。

  总书记曾经指出:“我们说一张蓝图抓到底,不仅需要科学决策,也需要思想境界。什么思想境界?就是功成不必在我”。今天我们正是按照总书记为江苏亲笔勾画的美好蓝图接续奋斗。如果说,“功成不必在我”是一种胸怀境界,那么“功成必定有我”则是一种使命担当。在党的十九大精神引领下,一个更加美好的新江苏,正在江淮大地上展现出浓墨重彩的现实模样。

编辑:唐凯
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇