首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
江苏省委全会十二大亮词 传递新思想新理念激励新担当新作为
2017-12-27 07:59:00  来源:新华日报

  省委十三届三次全会上,不少提法令人眼前一亮,也引起与会代表的热议。本报记者帮您梳理这些亮词,并邀请部分参会代表和专家解读它们传递的新思想新理念、新导向新要求。

  亮词一 系统提升

  新时代展现新气象新作为,一定要注重系统提升,最关键的是要系统、辩证地统筹谋划工作,根据事物的有机联系把握必然趋势、应对策略。工作目标上,要把握省情实际和阶段性特征,把各项工作放到全省大盘子去思考,放到服务全国大局中来考量;工作方法上,要顺应内在逻辑,强化系统谋划;工作推进上,要综合施策,学会“十个指头弹钢琴”。

  “‘系统提升’为实现‘强富美高’指明路径。我们在决策的时候,必须要有全局观,统筹好各方面利益关系,全面地解决问题;工作中还要有连续性,既要考虑当前需要又要兼顾长远发展,综合施策协调推进,努力实现一加一大于二的效果。”涟水县委书记王向红说。

  亮词二 新“四千四万精神”

  改革开放初期,江苏企业家艰苦创业,形成“踏遍千山万水闯市场、吃尽千辛万苦办企业、说尽千言万语拉客户、历经千难万险谋发展”的“四千四万精神”。在新时代,要与时俱进赋予新的内涵——积极适应时代的“千变万化”、主动经受创新的“千锤百炼”、在发展前沿展现“千姿万态”、在新征程上奔腾“千军万马”。

  “‘四千四万’的表述在变、精神没变,新内涵体现了新时代的新要求、期待新时代的新作为。”扬中市委书记潘早云表示。

  亮词三 “有守”和“有为”

  新时代展现新气象新作为,一定要坚持底线思维,最根本的是要把握“有守”和“有为”的统一。“有守”包含四个层面:坚守稳定底线,决不能发生严重危害社会稳定的问题;坚守安全底线,决不能以牺牲群众利益为代价推动发展;坚守廉政底线,决不能以工作为借口破坏廉洁纪律;坚守生态底线,决不能为了发展破坏生态环境。在此基础上,要有舍我其谁、时不我待的进取精神,奋发有为、主动作为,努力争取最好的结果,为发展赢得先机。

  “‘有守’和‘有为’的统一,体现辩证思维,明确工作底线,树立工作标杆,对基层干部进一步完善工作思路、找准着力点是有力指导。”溧阳市委书记蒋锋表示。

  亮词四 生物经济

  生物经济是应用生命科学和医学的观点及方法研究经济社会所产生的新的经济理论和新的经济模式。从狭义上来讲,生物经济学是应用生命科学和医学的观点及方法研究价值的生产、流通、分配、消费的规律的理论。省委全会提出,积极发展共享经济、数字经济、生物经济、现代供应链等新业态新模式,让江苏成为全球产业链创新链价值链的重要环节。与会代表表示,生物经济等新业态新模式,是经济发展的新动能之一。

  亮词五 万亿级产业集群

  推动制造业优化升级,要突出抓好产业集群。对江苏而言,要着力培育新一代信息技术、新材料等若干万亿级产业集群,打造软件与信息服务业、汽车及零部件、高端装备等5000亿级以上产业集群。通过培育发展壮大龙头企业,以其为引领,加快形成大中小微企业分工协作的产业生态体系,促进全产业链整体跃升。

  “围绕产业链布局创新链、提升价值链,是制造业迈向高端的必经之路,也是一个地区产业发展的有效路径。”常熟市市长周勤弟表示,围绕汽车产业,常熟已形成完整产业集群,规模不断壮大、层次不断提升。

  亮词六 “信用管理”

  深化以“简政放权、放管结合、优化服务”为核心的新一轮行政审批制度改革,关键是要从重事前的“门槛管理”转向重事中事后的“信用管理”,打造更加优良的营商环境。当前,我省正在推行企业投资项目信用承诺制、不再审批并严格监管试点,这种“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的新型企业投资项目管理模式,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束,将推动投资项目尽快落地、达产达效。

  亮词七 “倒三角”

  改革进行到攻坚阶段,要强化改革的责任担当和正向激励,着力解决好改革动力向下层层递减的“倒三角”问题。“倒三角”,从字面意思上来看是一个图形符号,说明来自顶层的压力比较大,而来自基层的动力不足。省社科院区域现代化研究院副院长、研究员徐琴认为,改革初期,中央与地方之间上下联动比较充分;但新常态下,自上而下的改革动力在往下推动的过程中有着层层递减的态势,形成上面动力足、地方落实少的“倒三角”局面。要扭转这一局面,基层要适应新要求、新规范,积极进取主动作为。高层的各种顶层设计和政策出台,也需要更充分了解基层的实际情况,真正做到科学决策、民主决策。

  亮词八 “新乡土时代”

  盐城市大丰区恒北村党委书记李晓霞表示,省委全会提出开创江苏的“新乡土时代”,特别是推动资本、技术、人才等各类要素向乡村流动,并且抓住“互联网+现代农业”的发展契机,令她激动万分、备受鼓舞。她认为,如今的乡村不仅仅是乡愁的寄托,更是一片创业的热土。“新乡土时代”应鼓励和激励年轻人才到农村助力乡村振兴,利用农村良好的生态绿色农业基础,结合资本、技术、人才、互联网等,提升农业产业化、品牌化、现代化进程。“不仅要让农民的口袋富起来,更让农民的精神提起来。”

  亮词九 “四好农村路”

  加强“四好农村路”建设,也就是要建好、管好、护好、运营好农村公路,是习近平总书记亲自批示提出的要求。省交通运输厅党组书记、厅长陆永泉表示,我省将坚持以“集约建设、优质养护、安全运行、便捷服务”为导向,进一步提升农村交通运输公共服务水平。2020年实现所有行政村及特色田园乡村通双车道四级公路,基本消除农村公路危桥。进一步提升城乡客运一体化发展质量,2020年实现镇村公交全覆盖。加快推广“多点合一、资源共享”模式,促进交邮(农村快递)融合发展,多部门合力推进农村交通物流发展。进一步提升农村交通运输信息化服务水平,将在城乡客运班线、旅游专线、停车场等多领域试点应用交通一卡通。

  亮词十 聚泥成岛

  省委全会指出,要系统推进治水,加强太湖等浅水型湖泊的清淤疏浚,聚泥成岛,增加湖体环境容量。省环保厅厅长、党组书记陈蒙蒙解释,“聚泥成岛”是疏浚湖泊的专业提法,是一种非常系统科学的湖泊治理方法。通俗地说,就是将太湖和一些浅水湖泊挖深,把湖底淤泥堆积物、污染物取出来。通过清淤疏浚后,湖泊水的容量扩大了,它的环境容量才能增加。将清淤疏浚后形成的泥沙堆积成岛,便是聚泥成岛,而这个岛自身也是一个生态体系,上面可以生长植物,可以作为治理平台。

  亮词十一 “三项机制”

  省委全会提出,要进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  连云港市委常委、组织部部长胡建军认为,“三项机制”的实施,无疑能为实现目标任务打下一个良好的干部队伍基础。干部队伍里存在不作为、不担当等情况,根本原因在于缺少一套科学的、符合实际的考核评价体系。要让干部知道行为的界限和自己的差距,让主管部门在管理干部时有章可循。同时,组织部门也要有担当的勇气,把制度真正用起来。

  亮词十二 防止寅吃卯粮

  无论是投资建设,还是改善民生,都要尽力而为、量力而行,防止寅吃卯粮,保持发展的可持续性。有效防范化解政府债务风险是明年的一项重点工作,要把过高的债务率逐步降到合理水平,对增量债务要严格管控,绝不允许违法违规融资。做好民生工作,要与发展阶段相适应,与财政承受能力相匹配,不能负债搞民生,要把情况说清楚、把事情办周全,多搞雪中送炭、少搞不搞锦上添花,多关心困难群众、不搞面子工程,一件事情接着一件事情办好办实。

  本报记者 黄 伟 林元沁 郁 芬 任松筠

编辑:唐凯
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇