首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
一带一路民间组织大有可为(建言)
2017-12-27 09:32:00  来源:人民日报

  11月21日,首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛在北京召开,国家主席习近平致信祝贺。他在贺信中指出,“民间组织是推动经济社会发展、参与国际合作和全球治理的重要力量。”

  对民间组织来说,共建“一带一路”既是使命召唤,也是自身发展的重大契机。在“一带一路”建设中,民间组织应在以下方面重点发力。

  开展人文交流,促进民心相通。文明因互鉴而精彩,思想因交流而升华,文化因包容而繁荣。不同国家、地域和民族,有着不同的政治制度、宗教文化和民风民俗,容易产生误解和隔阂。但文化在血脉里是相通的,开展文化交流可以使不同的文明实现相互包容、相互欣赏、相互借鉴。民间组织是不同民众群体的集合体,是连通政府和民众的桥梁与纽带,在开展文化交流方面具有更强的灵活性和更广泛的覆盖面,发挥好这方面的作用,关键在于不断创新交流形式并持之以恒地坚持下去。

  开展标准对接,参与全球治理。今年9月,丝绸之路国际总商会80余个国家级商协会和国际组织联合签署了《共同构建国际文化艺术品交易规则和团体标准的倡议》,下一步将推动形成国际标准,用以指导世界范围内文化艺术品交易活动。这就是构建国际经济治理新秩序的有益实践。作为世界第二大经济体,中国在国际规则和标准建立健全方面应承担相应的责任和义务。民间组织,尤其是国际商协会组织可以积极与联合国经社理事会、世界贸易组织、“一带一路”相关国家贸易促进组织等机构深化合作,促进各国经贸政策、规则和标准的对接,推动制定本组织在经贸、文化方面的团体标准与交易规则,并使其成为公平、公正的国际标准和交易规则。

  开展绿色合作,建设文明之路。地球及其生态系统是人类共同的家园,民间组织可以通过自身影响力,呼吁各国政府完善绿色发展顶层设计和制度安排,促进形成“政府引导、企业运营、商协会推动”的生态环保合作新模式,同时号召组织内的会员单位确立“全球共治、从我做起、刻不容缓”的环保意识,推动绿色投资、绿色贸易、绿色金融体系发展,调动一切可以调动的力量,积极为实现人与自然和谐相处、共建人类美好家园献策出力,推动丝绸之路成为一条绿色的文明之路。

  开展民生合作,建设团结之路。文化交流需要和谐稳定的营商环境、社会环境和政治环境,营造这种环境需要确立构建人类命运共同体的理念和行动。而人类命运共同体的构建也必将形成和平合作、包容普惠的国际环境。民间组织在开展国际交流与合作中,既要维护多边贸易体制,促进贸易和投资自由化便利化,也要关注会员国发展失衡、治理困境、分配差距等民生问题,以开放、包容、普惠、平衡、共赢的理念推进经济全球化,支持区域经济合作,助力构建以合作共赢为核心、以包容普惠为保障的新型国际经济关系。

  共识引领行动,合作凝聚力量,团结创造未来。在共建“一带一路”过程中,民间组织应同心同向、协力而行,通过交流合作,打造“你中有我、我中有你”的利益共同体,形成推动全球经济复苏繁荣的责任共同体,成为促进全球经济治理体系完善的行动共同体。

  全国政协委员 吕建中

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇