首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
如何面对数字时代的孩子
2017-12-28 09:14:00  来源:光明日报

  【新闻随笔】

  据报道,联合国儿童基金会日前发布名为《数字时代的儿童》的2017年年度报告,其中提到互联网资源分布不均有可能削弱数字经济时代儿童的参与能力。这种现象在移动互联网快速普及的浪潮下似乎让国人难以想象。根据中国互联网络信息中心最新发布的数据:中国网民以10至39岁群体为主,占整体网民的72.1%。实际上,现今的中国,孩子们拿着iPad和智能手机聊天、上网是司空见惯的现象,家长们更担心的问题恐怕不是孩子们无法接触到互联网,而是如何防止孩子沉溺于网络和游戏。于是,“数字鸿沟”在中国的更多表现为“旱涝不均”,大部分孩子可能都是早早地触网,而少部分特别是贫困地区的孩子则脱离于数字时代。

  硬件条件障碍的消除并不意味着孩子们都能够有效、合理地利用互联网。众所周知,在互联网中,世界是平的,每一个人都可以被视为网络的终端,看上去都拥有同样的机会。数字时代的网络素养既是一种基本能力,一种未来生活中必须掌握的工具,也是一种综合能力。现在的未成年人从小就沉浸在网络生活中,掌握和使用互联网几乎成为他们与生俱来的能力,而能否创造出更多的社会价值,创新出更多的知识和技术,则会受到主流社会教育模式的影响。

  当前的学校教育存在教育理念和教育实践脱节的现象:在教育理念上推崇素质教育,倡导挖掘个性和潜能;在教育实践上,仍然围绕着考试升学来组织学生的学习和生活。这种以应试为导向的教育实践与网络时代数字海洋带来的信息爆炸难以兼容。当下,学校和家长对孩子上网还存有诸多疑虑,认为孩子在网络上能够学到的知识几乎和升学考试没有什么直接联系。

  联合国儿童基金会的报告指出,很多家长和教师对儿童花在网上的时间感到担忧。看来,中国家长的忧虑在国外也是一种普遍现象,其背后的关键在于成长于“前数字时代”的成年人无法理解数字时代的孩子。这实际上已经成为阻碍数字时代青年人进取的代际鸿沟,这种代际鸿沟在现实生活中的表现就是学校教育对学生网络素养的忽视,以及家长对子女各种网络行为的严控。

  如果说互联网是跨越界别的数字桥梁,那么,孩子就是跨越未来的代际桥梁,成年人作为桥梁的设计者和建设者,不应墨守成规,而应该顺势而为,更加开放地为孩子们打造一片包容的数字海洋。

  (作者:田丰,系中国社会科学院青少年与社会问题研究室副主任)

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇