首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
莫因疏于监管伤了慈善爱心
2017-12-29 10:03:00  来源:新华日报

  零点快评

  一则名为“同一天出生的你”的捐助活动,近日在朋友圈引发关注。然而,细心的网友发现,至少有6个孩子以不同身份出现在不同界面。面对质疑,运营方以“测试页面”回应。很快,这一捐助活动被叫停、立案。

  “同一天生日”募捐这驾“爱心靓车”一脚急刹,留下一道丑陋的车印。近有“罗尔事件”的事故残留,远有“郭美美事件”的灾难遗存,回首望去,慈善之路伤痕累累。慈善事业在“老司机”们一次次的践踏下受到极大损害,诈捐和谣言让爱心两难,疏忽造成的撕裂也伤害人们对慈善的信心。慈善之路上,“塔西佗陷阱”正张开狰狞大口,让过往的“爱车”停下脚步,犹豫彷徨。

  慈善事业是爱心事业更是信心事业。从事慈善事业需要像从事宇航事业一样如履薄冰。中国有“一方有难八方支援”的优良传统,中国人不吝于献出爱心。《慈善法》去年9月开始实施,明确规定网络募捐须在民政部门统一或指定的信息平台上发布。现状是,包括“同一天生日”募捐在内的大量募捐仍游离在监管之外,在有法可依的当下,执法必严就成为解决募捐乱象的正确选项。(袁 媛)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇