首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
勾画新时代的理论影像
2017-12-31 09:23:00  来源:人民日报

  “一堂电视理论教育公开课”“一场‘春夜喜雨’”“这就是我心目中的新时代”……通俗理论电视节目《厉害了,我们的新时代》自开播以来,广受各界好评。作为学习宣传贯彻党的十九大精神的创新之举,节目透过社会大众特别是青年群体的视角,交流思想,碰撞火花,带领观众认识一个新时代的“理论影像”。

  马克思曾说,任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。新思想、新使命、新征程、新部署……有媒体在总结2017年度汉字时,“新”字以最高票数当选。如何深刻理解“中国特色社会主义进入了新时代”?怎样系统解读习近平新时代中国特色社会主义思想?可以说,通俗理论节目亮相荧屏,正是把准了时代呼吸的脉搏,回应了理论与现实的共同关切,称得上应运而生、应时而进。正如有网友评价,这是面向大众的一次理论“解渴”。

  理论只要能说服人,就能掌握群众。纵览《厉害了,我们的新时代》全集,一个分外突出的特点,在于为艰深的理论寻找到了恰如其分的落脚点,得以一窥理论的深度,感知实践的温度,仰望精神的高度,品味思想的锐度。五年时光里生活发生了哪些改变?和平发展年代为什么还要强调伟大斗争?新时代的青年何以是幸运的、幸福的一代?理论是冰冷的,但它可以教人怎样去获得温暖。在理论大咖、青年学者、基层代表的频繁互动中,既讲解“是什么”,又阐发“为什么”,更启迪“怎么做”。新时代不再是深藏在文字背后的模糊概念,而是启发观众思考,到底怎样的作为,才能不负崭新的使命担当、展现一个时代的精神疆域和蓬勃气象?

  “语韵则美于听,事韵则美于传。”一档理论节目的走红,在荧屏中传递出新时代的韵之美。以洞彻思想为序,用躬身实践作笔,我们就能在神州大地上,描绘出“美于听、美于传”的新时代。(于石)

作者:于石   编辑:毛震佳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇