首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
用科技创新助推“双一流”建设
2017-12-31 09:31:00  来源:光明日报

  十九大报告明确指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。对于我们在高校科研一线的工作者来说,不仅要瞄准世界科技前沿,实现引领性原创成果的重大突破,也要培养具有国际水准的青年科技人才、培育高水平创新团队,在实践中让创新结出硕果。

  创新是科技之魂。十九大报告中多次提及“创新”一词。我在海外学习工作多年,而今归国工作,国家的复兴非常振奋人心。几年前,全球肿瘤预防与转移领域的研究还处于空白,而这一直以来是我想尝试突破的领域。国家“千人计划”为这项颠覆性技术创新补给了充足的养分,促使我选择回国工作,让我有了从零开始的决心和资本。2011年,我从美国国立卫生研究院辞去终身职位,回国后便全力投入肿瘤转移的预警和预防研究,在福州大学创立了全球独具特色的肿瘤转移的预警和预防研究中心。仅2016年,中心在肿瘤转移的药物干预领域发表的论文总数就占全球本领域总数36%。我们可以很骄傲地说,伴随着国家复兴的步伐,我们在肿瘤转移的预警和预防领域的研究已经以领跑的姿态活跃于世界科技前沿。

  创新为过去的中国带来了丰硕的成果,也为新时代的发展指引了方向。立足中国,放眼世界,这是作为“双一流”高校的科研工作者应当具有的视野和胸怀。建设创新型国家,既需要执着于梦想的科研工作者的努力,也需要有责任、有当担的社会各界的相助相伴,只有如此,才能把科研创新成果转化为惠及社会民生的生产力。

  (作者:贾力,系国家“千人计划”专家、福州大学化学学院教授)

作者:贾力   编辑:毛震佳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇