首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
博物馆需要走向大众
2018-01-03 09:25:00  来源:人民日报

  刚刚过去的元旦假期,原本“高冷”的博物馆成为游客热捧的旅游“打卡目的地”。据一家在线旅游网站统计,自去年12月初《国家宝藏》开播以来,通过“博物馆”搜索国内旅游产品的游客上升了50%,增长幅度惊人。一股“博物馆热”正在悄然形成。

  “文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产”。博物馆作为收藏、研究、展示文物遗存的地方,不仅仅具有游览、观赏的价值,还承担着传承、普及、弘扬传统文化的意义。一个国家的国民更好了解自己国家和民族的历史、文化、人文精神等,博物馆是不可替代的场所。博物馆里面收藏的每件文物,都是一段历史,都是一种文化。所有这些意义和价值,都必须以公众能自觉自愿地走进博物馆,走近这些文物为基础。

  “博物馆热”作为一种现象,既是鼓励,也是鞭策,促使博物馆思考怎样才能更好地走向大众。比如,如何提升自身管理水平,让游客更从容优雅地享受游览的过程?能否借助“互联网+”的力量,让陈列的文物走上“云”端?以《国家宝藏》带火的“博物馆热”为契机,总结经验,创新方法,才能更好安放大众井喷的文化热情。

  广西桂林 苑广阔

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇