首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
无奋斗,不青春(给新时代写封信)
2018-01-08 09:51:00  来源:人民日报

  新时代:

  你好!

  2007年,我以党代表的身份参加了党的十七大,现场聆听党代会报告,激动、振奋的心情如今犹在。时代列车承载着梦想滚滚向前。如今,坐在荧屏前聆听党的十九大报告,激动和振奋不仅丝毫不亚于当年,而且愈发强烈。

  从2003年至今,我和华中农业大学“本禹志愿服务队”的志愿者们,没有忘记初心,始终传递着支教的接力棒,见证着贵州省毕节市大方县贫困山区的发展变化。2013年,毕节通了航班;2015年,我曾经支教的大石小学通了柏油路;2016年,大方县通了火车……特别是随着乡村小学教学条件的改善和教学质量的提升,越来越多的山里娃走出了大山,“丑小鸭”变“白天鹅”不再是梦想,更变为了现实。“真心感谢党!”这是大石小学王校长最想说的一句话。

  变化在眼前,感恩在心间。王校长的这句感恩,也是我的肺腑之言。但是对于青年而言,感恩更应该化为行动。只有不忘初心、青春向党,摒弃“小我”、追求“大我”,用持之以恒的实际行动,才能真正领悟“人生的意义在于奉献”的真谛。

  “你若盛开,清风徐来。”在自己身边,越来越多的青年人正在激情拥抱新时代,参与到对社会的奉献之中。每当周末走进盲校,我就经常与红杜鹃爱心社的大学生志愿者不期而遇,7年中,他们的爱心接力为盲童打开了心灵的天窗;每当自己走进武汉血液中心,在那间面积不大的“温馨小屋”里,总能找到最大“爱心圈”:很多青年人无偿献血数十次,有的甚至上百次,他们用无言的大爱诠释着“武汉精神”。与此同时,越来越多的青年人将青春的激情挥洒在干事创业中。越来越多人主动扎根湖北,在湖北建设社会主义现代化强省的进程中吹响着青春“集结号”。

  无奋斗,不青春。新时代充满了机遇,但我们也深知,青春的航程不可能一帆风顺,“不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”。要将自己锻造成担当民族复兴大任的时代新人,一方面,要向身边的青年榜样看齐,用榜样的青春好故事激发出更多的青春正能量;另一方面,更需要“把艰苦环境作为磨炼自己的机遇”,敢于吃苦,乐于吃苦,把吃苦当成青春“必修课”,通过吃苦让自己“强筋壮骨”。

  中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代是我们每个人的新时代,更是青年人的新时代。青年学生是自己工作的服务对象,与青年学生共同成长进步是自己努力的方向。我将与广大荆楚学子一道,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,牢固树立与时代主题同心同向的理想信念;始终用真善美来雕琢自己,让社会主义核心价值观的种子在自己的心灵深处生根发芽。“在自己所处的时代条件下谋划人生”,方能用青春唱响新时代。

  鲁迅先生说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”在新时代,我们更要成为这样的人,传承中华民族的精神基因,做中国的脊梁!

  徐本禹

  2018年1月7日

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇