首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
为我国迈向全球价值链中高端提供理论参考
2018-01-11 07:43:00  来源:光明日报

  对外经济贸易大学全球价值链研究院、全球化智库(CCG)等机构日前在京联合发布《全球价值链发展报告2017》(中文版)。

  发布会上,商务部原部长、海峡两岸关系协会会长陈德铭从全球生产贸易实践的角度,论述了全球价值链演进对全球经济的重大意义。在他看来,改革开放的40年是中国影响世界、影响全球价值链的40年。我国在加入世界贸易组织后获得了稳定的外部环境,逐步实现了制度性的开放,越来越多地参与到全球价值链中。他强调,中国始终是全球经济治理的积极参与者,坚定维护多边贸易体制主渠道地位,加快建设高标准自贸区网络,发起“一带一路”倡议,提出G20“中国方案”、为金砖合作机制贡献“中国智慧”。这些努力,将为我国在更大范围内作用于全球价值链奠定基础。

  新时代如何深化全球价值链研究?陈德铭建议,要关注从全球价值链角度看待贸易失衡与价值分配不均问题,从全球价值链角度有效应对各国保护主义和民粹主义抬头情况并探索推动构建人类命运共同体。商务部国际贸易经济合作研究院原院长、全球化智库特邀高级研究员霍建国提出:可针对我国经济转型升级的现实挑战来深化全球价值链研究,比如引导和支撑高质量发展,为其寻求现实路径;从解决好进出口贸易平衡问题出发,发挥全球价值链更多效用。

  中国世界贸易组织研究会会长、中国首任驻WTO大使孙振宇表示,应进一步研究多边贸易体制的发展情况,包括投资便利化、电子商务、中小企业等议题,从全球价值链理论角度为解决这些问题提供新视角。同时,还应关注WTO当前面临的问题,以更好地为其走出困境提供思路。“中国智库要在理论创新、人才培养等方面发挥作用,助力中国在国际舞台上承担更多责任。”

  对外经济贸易大学副校长、全球价值链研究院创始院长赵忠秀介绍,《全球价值链发展报告2017》旨在帮助各国政策制定者和公众理解全球价值链的发展和演进,描绘各经济体通过参与全球价值链的相互依赖模式和比较优势的演变,为发展中国家深化全球价值链参与度、跨越“中等收入陷阱”提供理论参考。接下来,全球价值链研究院还将关注数字经济、包容性增长、技术进步等议题,就我国向全球价值链中高端跃升以及绿色价值链建设等问题贡献智慧。

  (张胜)

作者:张胜   编辑:秦春凤
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇