首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
多挖掘大数据“富矿”(今日谈)
2018-01-11 09:11:00  来源:人民日报

  办公用品发票开自烟酒店、某国企饭堂开支大幅增加、某事业单位有公款购买高档白酒的记录……广州市纪委建立“四风云治理”机制,将财税、公安、审计等部门的信息纳入统一数据库,行政壁垒破了,信息孤岛通了,隐蔽的“四风”问题遁于无形。

  大数据、云存储、物联网不仅为政务办公、组织建设提供技术支撑,更是创新社会治理手段的一座富矿。通过安装在角落的传感器,对整个城市的节能减排进行24小时监测;借助车流量监控和大数据系统,实现红绿灯变换时间的动态调整……海量信息转化为决策资源,大幅提升着城市的精细化管理水平,打造出更加智慧、智能的政府和城市。

  推进国家治理体系和治理能力现代化,科技创新是重要抓手。党的十九大报告强调,要为数字中国、智慧社会的建设提供有力支撑。开采、利用好大数据这座“富矿”,推进数据资源整合和开放共享,就能更好地实现提升工作效率与群众获得感的“双赢”,推动新时代的国家治理迈上新台阶。

  彭 飞

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇