首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
凝聚共建美好世界的政党力量
——习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上主旨讲话持续引发回响(下)
2018-02-13 08:57:00  来源:人民日报

  构建人类命运共同体、共同建设美好世界,关键在于世界各个政党自觉担负起时代使命。

  习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上发表主旨讲话指出,世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,彼此理解、求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。

  曾参加中国共产党与世界政党高层对话会的各国代表,没有停止对人类面临难题的思索,继续探讨着合作共赢的新路径。

  他们为中国智慧和中国方案点赞,一致同意把对话会机制化,凝聚起维护世界和平与发展的政党力量。

  分享智慧的政党交流平台

  柬埔寨人民党中央外委会副主席、国会议员 索斯亚拉

  柬埔寨支持将中国共产党与世界政党高层对话会打造成为谋和平、促合作的世界政党高层对话平台,通过增进政治理解与互信,为建设一个更加和平繁荣的世界作出积极贡献。

  这一机制是世界经济论坛、地区政党组织或议会间大会等现有多边机制的有力补充,有助于加强政策沟通,共同探讨各类社会问题的解决方案。对话会将通过搭建国际政党政策协调与交流合作的网络,推动各国在重大政治议程上达成广泛共识,有效促进全球共同繁荣。推动对话会机制化,旨在填补世界政党交流的空白,加强全球政党间联系,围绕不同意识形态之间的求同存异、当代政治发展趋势和以人民为中心的民主等政治议题进行深入探讨。更重要的是,对话会致力于探讨以人民为中心的政治理念,并采取有效手段推动同其他全球性发展论坛的合作。

  柬埔寨愿成为各国人民之间、政府之间、政党之间沟通联系的桥梁,我们可以利用高层对话会平台同世界各国政党分享彼此在维护和平、促进经济社会发展方面的经验和智慧。柬中关系已成为国与国交往的典范。两国执政党就双边关系达成广泛共识,共同应对符合各方共同利益的地区问题,为构建人类命运共同体作出了重要贡献。柬埔寨愿积极参与到对话会秘书处建设的有关工作中,促进各国政党在这一全新国际政党对话平台上,本着深化互信、共谋发展的精神,围绕国际政治议题进行深入坦诚对话,加强治国理政经验交流。

  打造全球政治互联互通平台

  罗马尼亚国家自由党副主席、欧洲议员 克里斯蒂安布绍伊

  习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话令我印象深刻。我们从讲话中感受到中国的天下情怀,它切实体现出中国共产党的特色,同时也主张各国相互理解,为安全、繁荣等全球性议题寻找共同方案。

  中国共产党提出打造最广泛的全球政治互联互通平台,加强经验交流,推动中国和世界共同繁荣。这个国际政治合作平台可行吗?我认为是可行的。我们应该积极回应、支持并参与这一合作平台,讨论“一带一路”建设在内的国际战略合作规划。中国共产党已经在发挥示范和引领作用,展示它对这一国际政治合作平台的积极态度。

  正如中国越来越强调经济领域的创新一样,中国共产党提出了治理体系创新,并致力于调整和完善党政关系,扩大党内和党外民主,包括强化人民代表大会和政治协商会议作用。

  欧洲和世界仍难以准确认识和理解中国,这是现实存在的,也是推动理性认知的出发点。这种理性认知既包含中国眼中的世界,又包含世界眼中的中国。中国和欧盟过去30年间都实现了快速的现代化发展,为中国共产党同欧洲各政党开展合作奠定了重要基础。我所说的欧盟政治现代化,是指欧洲一体化进程中庞大的体制变革和政治一体化经验,而欧洲地区性政党则是跨国政治合作的最佳形式。考虑到这些背景,中国与欧盟的政治合作将成为政治互联互通的典范。

  实现民族复兴、建设繁荣社会、立足世界之林,对罗马尼亚和中国来说都是具有重要意义的奋斗目标。坚持政策开放,确定共同目标,有利于持续拓展双边合作的广度和深度。让我们共同努力,把目标变为现实,见证这一重要时刻的到来。

  攸关人类命运的伟大倡议

  埃及社会主义党总书记 沙 班

  中共十九大不仅对友好的中国人民意义重大,而且对世界各国和全人类都具有重大意义。大会提出并讨论了攸关中国共产党、国家和社会发展的重要问题,也提出并讨论了攸关构建人类命运共同体的重要问题,并提出了“推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界”的重要倡议,为人类应对命运攸关的危机提供了历史机遇。

  中国在上海合作组织、金砖国家、亚洲基础设施投资银行等大型机构建设方面发挥了领先作用。2017年底举行的中国共产党与世界政党高层对话会,体现了道路的正确、朋友的支持和同志的帮助,满足了人类迫切的客观需求,确保构建人类命运共同体这一历史性倡议的成功。

  埃及社会主义党对中国共产党提出的构建人类命运共同体倡议表示赞赏,认为其具有为人类发展开辟替代道路、实现普惠、凝聚全人类之力实现各国人民愿望的巨大潜力。这一倡议具有极高人道主义价值,有助于确保下一代的未来,共享人类发展成果,建设富有人文关怀的“有希望的全球化”。

  我们之所以相信这一倡议的生命力和必要性,是源于对中国人民及世界上最大政党中国共产党历史实践和取得成就的深入了解。构建人类命运共同体和“一带一路”倡议表明,弱势国家和群体有能力搭上进步与繁荣的列车,各个民族、国家、宗教及各国人民可以普遍开展无歧视的合作。

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇