首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
让信仰的力量永流传
2018-03-19 08:35:00  来源:人民日报

  “为救助日本遗孤给日军写信的聂荣臻”“狱中把孩子托付给丈夫前妻弟弟的江姐”……近日,一档别具匠心的电视节目《信中国》在央视开播。节目中,一位位“信使”展读革命先辈尘封已久的书信,仿佛把人们带回到战火纷飞的岁月。书信中袒露的一颗颗忠心赤胆让人震撼,一段段感人故事令观众流泪。

  习近平总书记强调,要让红色基因代代相传。一封封书信中传递的红色故事,用独特的艺术形式回应着这一时代要求。朗读黄继光书信的演员刚上台时,许多年轻观众为他鼓掌欢呼,但是当他读完信后,台下沉默了,很多人早已泪流满面。这背后,有着真实的震撼与感动。拆封书信,就是拆封历史。“烽火连三月,家书抵万金。”彩笺尺素里,流溢着或波澜壮阔、或深情款款的时代光影。书信里记录了一个民族的往昔,也保留着濒临忘却的记忆。勿忘历史,不仅要铭记史实,更是接近那些鲜活的灵魂;不仅要触摸大历史的脉络,也要焕发出英雄作为个体的光芒。“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,在战争间歇给母亲写信,在临刑前给孩子寄语,英雄不仅是人格的丰碑,更闪耀着人性的光辉。

  标记一个时代的,是这一时代人们的普遍信仰。“我十数年实无一钱,即将来亦如是”的开国元勋,“不立功不下战场”的革命烈士,书信彰显了共产党人穿透纸背的信仰力量,也标注着那个风云激荡的年代。“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”,没有坚信不疑的理想,就难有冲破荆棘的意志。今年适逢马克思诞辰200周年,青年马克思在择业时就立下的“为同时代人的完美、为他们的幸福而工作”的理想,照亮了他的人生,也照亮了穷苦大众的前路,更是共产党人始终砥砺前行的动力。而对照当下少数人,之所以沉溺于小我小利,却理解不了大公无私、舍生取义,甚至质疑英雄,虚无历史,归根结底还是让信仰走失了。正因如此,今年全国两会上,多位代表委员都表达了对“精日”等历史虚无主义、有辱国格行为的不满。敬畏历史,尊重历史,才不会让梦想变形。

  在历史和今天之间架起桥梁,在先辈与青年之间建立纽带,媒体作为传递主流价值的“信使”,作用不可或缺。正如一位人大代表所言,媒体不单单是传播者,更是建设者。近年来,面对媒体产品工业化生产和娱乐化风潮,《经典咏流传》《见字如面》《朗读者》等文化类节目如一股清泉,沁人心脾。书信、诗词、成语中蕴藏着中国文化与历史的密码,值得花心思开掘。如何才能揭开历史面纱,让主旋律作品也能成为“爆款IP”?内容为王,同时避免同质;以情动人,但不一味煽情;科技锦上添花,但不让声光电轰炸感官;公众人物参与,但不依靠“小鲜肉霸屏”……媒体只有制作内容新、情感真、制作精、能量正的作品,将文化自觉化为血脉中的基因,才能让历史对接现实,把“老话”传为佳话,让有意义的事呈现得有意思。

  触摸历史的细节,方能知其深刻;“通感”文化的魅力,方能焕发生机。作为历史档案的信件,字迹或已斑驳,但只要饱含精神的力量,就能激活那些久藏心中的理想与信念。革命岁月虽已远去,但只要青年自觉接过历史接力棒,我们的传统就能历久弥新、价值永传。

  石 羚

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇