首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
以案说法 促“三项机制”落地见效
江苏青年智库学者沙龙专家建言
2018-06-18 09:33:00  来源:新华日报

  本报讯 今年5月,省委出台鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。6月15日,参加江苏青年智库学者沙龙的专家学者围绕“三项机制”展开深度讨论。

  “推动江苏高质量发展走在前列,需要一批高素质专业化干部队伍。” 省社科联党组书记刘德海说,建设高质量专业化干部队伍,不仅要提高思想境界、强化思想觉悟,还需在体制机制上下功夫。有效发挥“三项机制”的作用,需要高质量的研究成果来引领和支撑。首先,研究“三项机制”要有宏观视野,不能就事论事,既要联系习近平总书记关于“三个区分开来”的重要论述,又要联系党的建设规律和江苏的实际。高质量的研究成果是立体化的,要出思想,对干部队伍建设的规律进行总结;出特色,对江苏干部队伍建设的区域特点进行提炼;出典型,注重发现案例、总结典型,以案引路。

  苏州大学马克思主义学院院长田芝健认为,“三项机制”是落实习近平总书记选人用人思想的重要举措,具有党管干部原则落实、选人用人理念导向、选人用人风气匡正、选人用人制度规范、严管与厚爱协同、激励与约束互补、动力与压力互释等七项功能。归根结底,“三项机制”要让干部干事创业更有干劲,更加从容。

  “三项机制”落到实处,还面临标准如何制定、尺度如何把握、界限如何明确等问题。“‘三项机制’的落实既需要政治担当,也需要明确和规范的案例引领。”省社科院廉政与治理研究中心副研究员陈朋说,案例的丰富与完善,既要注重案例本身的宣传,又要注重实践层面的探索。他建议,强化一把手担当,掌握科学规范的研判办法,解决对照标准进行操作的问题;贯通“上”和“下”的通道,尤其需认真思考“下”以后能不能“上”以及如何“上”的问题。

  ( 颜云霞)

编辑:韦轶婷
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇