首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
扶贫要扶志,关键是“扶实”
2018-06-20 08:19:00  来源:人民日报

  人穷不能志短,扶贫先要扶志,这是打赢脱贫攻坚战的一个重要基础。前些年,少数地方的农民为“评上”贫困户争得不可开交,一旦当上就不愿摘帽。最近,记者在河北、安徽等地采访,发现有了可喜的变化:一些过去习惯了“等靠要”的贫困户积极参与产业扶贫,靠双手挣钱致富,主动申请摘帽。思想认识因何出现转变,值得思考。

  给贫困户做一下简单分类,便不难发现,除了老弱病残等没有劳动能力的人、生产生活条件极为艰苦不具备脱贫条件的人,剩下的主要就是脱贫能力匮乏、脱贫志气不坚的人。其中却也有少数“张嘴谈条件,伸手要好处”的“懒汉”,有的汲汲于眼前的蝇头小利,有的甘于长期贫困。

  不少贫困户缺乏有效的“自富资源”,一般只会种地,无形中限制了自身的发展;文化水平偏低,也没什么技术;家里大多有孩子、病人和老人等需要照顾,很难走出家门,通过打工来挣“外快”。这样的贫困户脱贫有一定困难。

  不久前召开的中央政治局会议,审议了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,并再次强调要开展扶贫扶志行动,提高贫困群众自我发展能力。对于那些有劳动能力、无脱贫志气的贫困户,做好思想引导、克服思想惰性是激发内生动力的前提。只有当贫困人口意识到通过劳动摆脱贫困的可能、尝到了脱贫致富的甜头,调动扶贫意愿、靠自身努力摆脱长期贫困才会成为可能。

  缺什么,补什么;什么弱,帮什么。扶贫要扶志,关键是“扶实”。励志不是凌空蹈虚,最终要落实到行动,落实到实实在在的脱贫效益上。俗话说得好,扶上马再送一程。先要帮贫困户找到合适的“马”,他们才可能奔向脱贫的目的地。记者在调查中发现这样一个例子:安徽金寨县针对农村贫困老人、妇女多的实际,发展光伏扶贫这一产业项目。贫困户既可以通过入股分红,也可以通过到光伏园做些日常维护工作挣工资。这样的产业扶贫门槛低、惠及面广,许多贫困户致富的积极性一下子就提高了。

  合乎贫困户意愿和能力实际的扶贫政策,最能激活贫困户的内生动力。贫困户参与扶贫产业,一般最担心市场风险。政府、企业合理分散、分担市场风险,帮助贫困户在“学游泳”中掌握基本的市场规律,有助于消除贫困户的后顾之忧。河北平泉利用扶贫资金撬动社会投资,发展香菇产业,建设扶贫产业园,引导贫困户“领种”香菇,企业负责技术和销售等,贫困户只负责日常管理,每个菌棚年收入几万元,让贫困户“零成本投入、零风险经营、零距离就业”。一揽子解决资金、技术、风险等难题,贫困户参与其中的积极性就很高。

  扶志也好,奖勤也罢,都不能用蛮力。如果有产业、有钱挣,多少人会自甘贫困?在扶贫过程中,不能一味怪贫困户“太懒”,也要多想想他们能干什么,有没有合适的产业?怎样创造风险低、回报好的脱贫环境?脱贫攻坚只剩不到3年时间,找准贫困群众脱贫意愿和实际能力的结合点,给予务实的产业政策和激励措施,就一定能让贫困人口一个不落地奔向全面小康。

  (作者为本报地方部记者)

作者:张志锋   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇