首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
层层传导压力 压紧压实责任
“认真配合回头看 全面深入再体检”系列评论之四
2018-06-23 09:01:00  来源:新华日报

  中央第四环保督察组进驻江苏开展“回头看”以来,全省上下高度重视,精心准备,做了大量工作,取得阶段性成效。当前正值“回头看”关键时期,全省各级党政主要负责同志要切实提高政治站位,以习近平生态文明思想为指导,按照“党政同责、一岗双责”要求,进一步传导压力,压实责任,把各项工作做得更好、更实、更有效。

  这次中央环保督察组开展“回头看”,重点是督察各级党委政府推动中央环保督察问题整改情况。中央环保督察组提出督察“四大重点”,其中之一就是“重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况”。省委鲜明指出,要把此次“回头看”作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的检验,作为接受贯彻落实习近平生态文明思想现场指导的难得机会,作为查找和解决突出环境问题、推动我省生态环境高质量的强大动力,切实扛起建设“环境美”新江苏的责任,全省各级党政主要负责同志要按照“党政同责、一岗双责”要求,亲自挂帅、靠前指挥、全程参与。应该说,“回头看”工作启动以来,绝大部分领导干部是重视的、认真的,工作是有效的,但也有个别存在思想麻痹、作风漂浮、责任缺失等现象。个别地区之所以出现整改进度不快、力度不大、要求不严、质量不高甚至被点名曝光等现象,一个重要原因就是责任压实不够、压力传导不够,必须引起足够重视。

  开展“回头看”,是推动环境保护督察向纵深发展、打好污染防治攻坚战的重大举措。落实好“回头看”要求,是一项非常严肃的政治任务。各级领导干部尤其党政主要负责同志要切实提高政治站位,强化“四个意识”,准确把握好中央关于生态文明建设和环境保护工作的新要求新部署,认真配合“回头看”,全面深入“再体检”,做到思想上高度警醒、行动上高度自觉、落实上坚决有力。要增强政治敏感性,对可能引发重大风险的环境问题,要提前预判、抓早抓小,防患于未然。要增强主动意识、责任意识和担当意识,主动发现问题,主动抓紧解决问题,主动进行曝光,主动实施问责,坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,真正把“党政同责、一岗双责”要求压紧压实,动真碰硬、不折不扣抓好中央环保督察组反馈问题整改工作。

  责任扛起来,压力还要层层级级传下去。动员千遍不如问责一次,问责力度如何,直接关系整改成效。问责不到位,压力和震慑传导不下去,督察整改的效率就上不来。对于督察中发现存在突出问题、对造成生态环境损害负有责任的领导干部,必须严肃追责。要以对党和人民高度负责的精神, 逐层明确责任、逐级传递压力,对整改进度缓慢、落实不力的,该通报的通报、该约谈的约谈;对不担当不作为,甚至弄虚作假的,要彻查严处、形成震慑;对重大环境违法案件,环保、公安等部门要直接联合查处,必要时请纪委、监委等参加,一查到底、绝不姑息。要通过层层级级的压力传导,构筑推动督察整改的强大合力,为配合做好环保督察“回头看”工作提供坚强保障。 本报评论员

编辑:唐凯
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇