首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
发挥“绿领”的光和热
2018-07-12 10:52:00  来源:人民日报

  “90后”小伙看准新技术带来的机遇,购置两台无人机,返乡从事无人机植保服务;“80后”大学生投身生态农业开发,建造的马场在当地小有名气……不同于白领、蓝领,越来越多懂技术、有特长、头脑灵活的年轻人返乡当起了“绿领”。

  “绿领”兴起,背后是近些年出现的下乡创业现象。除了大学生,不少曾在城市打拼的农民工、小有成就的企业家也看到乡村振兴的机遇,带着技术、知识、资金返乡,成为带动当地致富的领头羊。这不仅是劳动力的回流,更是人才的反哺。化知识经验为农村建设的养分,化技术资金为农业发展的雨露,“绿领”们推动了现代农业生产和经营体系建设,为乡村振兴战略提供了坚实的人力资源支撑。

  推动乡村振兴,关键是栽好梧桐树,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意助力基层、回报乡村的人更有信心。理顺机制、搭好舞台,就能让更多“绿领”绽放光芒,为乡村振兴贡献一份力量。徐 斌

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇