首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
开眼界才能开思路
2018-07-18 09:21:00  来源:光明日报

  【光明论坛】

  “我喜欢足球,它是我最好的朋友。”贵州省丹寨县第二中学的学生莫秋说,“我是多么渴望走出大山,去一睹外面世界的精彩。”他没有想到,这个梦想实现得这么快。在俄罗斯世界杯上,来自中国贵州丹寨县的6位少年护送国际足联会旗踏上赛场草坪,成为历史上首批担任世界杯护旗手的中国少年。莫秋就是他们之中的一员。

  莫秋和小伙伴们是幸运的。作为以苗族、侗族为主的多民族聚居地,位于贵州东南部山区的丹寨县总人口17万余人,是国家扶贫开发重点县。2014年起,万达集团走进丹寨,开始探索“企业包县、整体脱贫”的创新扶贫模式。据新华社报道,今年以来,以旅游业为带动,丹寨20多个产业全面发展,全县旅游综合收入达24.3亿元,比上年增长超过4倍。直接和间接带动2375户贫困户,户均增收2000多元。

  让贫困地区的青少年出现在世界杯舞台上,对精准扶贫有意义吗?回答是肯定的。有人说,此举改变了这6位少年的人生。其实,它还可能改变6个家庭、6个班级甚至更多贫困地区孩子的未来。事实上,整个社会都在这样努力:让更多贫困地区的群众走出去,看看外面的世界。即使只是看看,也能告诉孩子们,只要努力,境遇可以改变,梦想终会实现。这个意识,在扶贫攻坚中尤为可贵。

  眼界决定思路,格局影响结局。在扶贫攻坚过程中,引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,改变“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的意识,“引导广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力”是第一位的,甚至比投入资金更为重要。只有视野开阔、目标明确,才能有效激发内生动力,变“要我干”为“我要干”,让广大干部群众自觉地、全身心地投入到扶贫攻坚之中去。

  据统计,截至2017年年底,中央企业结对帮扶国家扶贫开发工作重点县246个,约占国家级贫困县总数的42%。中央企业贫困地区产业投资基金吸引了所有中央企业参与,规模不断扩大,并吸引社会资本超过1000亿元,基金投资范围覆盖全部14个集中连片特困地区。

  需要注意的是,这些资金的背后,是国内、国际知名企业与贫困地区的直接对话,是先进的管理理念、优秀人才、沟通渠道以及各种优质资源的聚集与整合,对于带动贫困地区扶贫与扶志、扶智相结合意义重大。帮扶过程中,很多企业给贫困地区办起了学校、幼儿园、养老院、图书馆,强化了网络建设,更多群众开始读书、上网、规划自己的未来。仍以丹寨为例,众多企业家、艺术家、知名人士的到来迅速让这里成为“网红小镇”,环境变了,群众精神面貌也变了。在贵州省扶贫开发工作成效考核中,丹寨县群众满意度排在全省第一位。以企业为介质,让更多的人走进贫困地区旅游、工作、生活,让更多的贫困人口开眼界、增信心,甚至走出大山,实现梦想,无疑是结对帮扶的良好开端。眼界宽了、思路活了、办法多了,效果才能是实打实的。

  目前,我国脱贫攻坚形势依然严峻。截至2017年年底,全国贫困人口还有约3000万人,其中相当一部分居住在艰苦边远山区,处于深度贫困状态,属于脱贫攻坚“最重的担子”“最硬的骨头”。由此,全党、全社会坚定信心格外重要,贫困地区干部群众自力更生、艰苦奋斗同样重要。“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”。脱贫攻坚是第一民生工程,是我们党的重要使命,确定目标,坚持不懈,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,这个目标就一定会实现。

  (作者:蔡闯)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇