首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
坚守岗位:假日的一道风景
2018-10-06 09:25:00  来源:光明日报

  金秋送爽,举国欢庆,榕城福州百花盛开。在群芳争艳的公园、在整洁祥和的街巷、在热火朝天的工地,到处都有一线工作者忙碌的身影。他们默默坚守岗位,用行动向伟大祖国送去诚挚祝福。蓝天白云下、欢声笑语里,他们成为节日里的一道风景。

  国庆期间,闽江边的花海公园国旗飘舞,格外美丽:一串红、三角梅姹紫嫣红,红雀草、木芙蓉色彩缤纷,上万平方米的向日葵花田,像一片金色的湖水在阳光下跃动,让人们感受到收获的喜悦。在如织的游人间,花海公园项目经理陈长希带领工人悉心维护着这里的一草一木。陈长希告诉记者,为了迎接国庆,大家在这里连续奋战了半个多月,种植摆放了3万多平方米的鲜花,看到自己的劳动成果受到大家喜爱,再累也觉得值。

  在福州洋中派出所辖区街道,过往人群熙熙攘攘。国庆期间,群众放假出游,人流量大增,对公安干警的工作提出了更高的要求。一位在街上值班巡逻的警察笑着说,自己已经很久没有休过一个完整的国庆长假了,上一个国庆假期,要追溯到10多年前。“当时我还在警校读书。国庆节早上,我和同学到五一广场,观看升国旗仪式。现在身为公安干警,尽着保一方百姓平安的职责,我感到非常自豪”。

  污水处理是市政服务行业,洋里污水处理中心承担着福州市区八成生活污水的处理任务,全厂常年无休,24小时不停运转。“国庆节对我们来说,跟平常工作日没有区别。我们换好工作服、戴上安全帽,就是工作模式的开启。365天都这么运转。”处理中心班组长郑嘉平说,他们的职责就是保证污水处理流程的正常运转,平凡岗位没什么轰轰烈烈的伟绩,但用心尽力做好分内事,就是为守护榕城的碧水蓝天尽绵薄之力。

  国庆期间,位于罗源县的福州台商投资区松山片区一派热火朝天景象,各个项目开足马力,不停产不停工。中交投资有限公司副总经理卢建青介绍,小获溪大桥项目涉及范围广、层级多,除了要对接住建、水利、环保等单位,还要与施工、监理、设计等单位沟通。为加快进度,建设团队一方面采取流水施工与平行施工相结合的建设方式,另一方面加大人力物力投入,确保项目不窝工。

  “我老家在河北,这是我来罗源的第二年。”卢建青说,今年国庆节原本轮休,他计划回趟老家,后来怕影响施工进度,主动放弃休假。福州台商投资区管委会主任李小荣介绍,国庆假期,像卢建青这样忙碌的身影还有很多,他们挥洒着汗水,努力推进填海工程、路网、水系等建设,不断完善园区基础设施,努力打造园区高质量的营商环境。

  (本报福州10月5日电本报记者高建进刘成志)

作者:高建进 刘成志   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇