首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
为产业深度转型注入“新鲜血液”
2018-10-19 07:53:00  来源:新华日报

  “你们是怎么进行线上教学的?”“目前项目发展到什么程度了?”10月12日下午,2018年全国双创周苏州分会场活动暨2018年度苏州市“汇思杯”大学生创新创业竞赛在苏举行。比赛现场,由苏州大学学生带来的“中巴汉语言走廊——巴基斯坦线上汉语教学平台”项目 “赚足”了现场观众的眼球,也引起了评委的不断追问。

  “中巴汉语言走廊”项目能够“走红”赛场,关键在于切中了“一带一路”热点。该项目自去年4月15日启动,5月22日便全面落成中巴经济走廊文化交流中心,目前已对接巴方官方媒体推广资源,包括Observer、Dawn、巴基斯坦国家电视台(PTV),能够覆盖80%的人群,100%的高素质人群。此外,本项目还取得巴基斯坦人社部、教育部、发改委等国家部委和各省厅有关部门的大力支持,并通过和巴基斯坦高校联盟签署相关协议获得了巴基斯坦300多所高校的职业教育市场。

  “我们初期主要提供在线课程学习、在线中文名起名、汉语考级认证等服务实现流量导入和盈利。”项目负责人潘怡琳说,“未来计划是以教育平台为基础,将业务延伸至线上留学申请、猎头、线上支付等领域;业务成熟后,我们将逐步向‘一带一路’沿线国家进行复制推广。”

  大学生创新创业不是新鲜话题,而怎样通过比赛,在社会上引导大学生“双创”更具时代特色、地方元素和专业深度,从而真正形成市场认可的竞争力,对于处在“转型出关”关键时期的苏州有着重要的现实意义。在今年晋级竞赛决赛阶段的12个项目中,不仅有“一带一路”“工匠精神”“互联网+”“智能制造”等时代元素融入项目,还有镇湖刺绣、桃花坞木刻年画、丝绸等创业产品还兼具有苏州特色,展现苏州传统文化的产品,更有大学生利用学校所学的专业知识进行深度创业的案例,无论是运用专业知识创办科技型企业,还是与教师团队合作进行产学研转化,都体现了新时代大学生创业者的专业特色和风采。

  “我的路演项目是智能纺织开发及产业化,目前公司的主要业务是放在快时尚功能型面料的研发与销售、高端数码印花丝绸产品及纳米功能材料的研发。”毕业于苏州经贸职业技术学院的陈茹鸣获得本次路演赛的冠军,她现在的身份是苏州市晨煊纺织科技有限公司的创始人。陈茹鸣向记者介绍,自己的公司是2015年4月在“苏州市数码印花工程技术研究中心”基础上成立的一家科技型企业,目前落户在吴江区盛泽纺织科技创业园,现旗下拥有两个服装自主品牌,也是ZARA、H&M、TOPSHOP、HLA海澜之家等国际知名品牌的供应商。

  瞄准地方传统产业在转型过程中对“新鲜血液”的需求程度,看重青年人才团队的创新实力,已经成了苏州各界对“青创”项目的普遍态度。

  在陈茹鸣团队创业的过程中,得到了苏州市和吴江区的大力支持,公司从注册开始,盛泽镇政府便为我们免去了三年的房屋租金,除此之外,还对向他们这样刚毕业的大学生也会给予住房补贴。得益于政府的支持,公司现拥有发明专利2项、实用新型专利11项、软著32项、外观专利50项,对于申报下来的专利,政府也会给予相应补助。“在这样的大环境下,我对公司未来的发展有足够的信心,公司接下来的目标是在满足国内市场的基础上开始开拓国外市场。”

  “本次竞赛项目主要集中在文化创意、先进制造业、信息技术、在线教育等领域,兼具时代特色和创意创新,不仅展现了当代大学生的风采。重要的是,许多项目在一定程度上反映着苏州市创业项目商业模式的新动态。”大赛评委代表,苏州希格玛科技股份有限公司总经理、苏州市自主创业者协会会长张君华在比赛综合点评中如是说。

  “近年来,苏州市积极构建创业培训、创业政策、创业载体、创业服务、创业氛围‘五位一体’的创业格局,汇集高校、社会、市场、多方面的资源力量,优化创业环境、营造创业氛围,创业政策体系日益健全,以此来推动高校毕业生创业工作持续提升。如今,项目推介、专家评析、融资服务、创业孵化、跟踪服务一条龙等已在苏州市初步形成。”苏州市人社局相关负责人表示,今后,苏州将进一步提升大学生创业服务,通过邀请从高校中走出的年轻创业者,与有创业意愿或关注大学生创业的青年朋友们搭建互动交流的平台,以期更好地推进全市创新创业工作。(王俊杰 盛 峥)

编辑:王逸男
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇