首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
让我们更加走近马克思
——《走近卡尔·马克思》简评
2018-12-06 08:06:00  来源:人民网-人民日报

  欧阳辉撰著的《走近卡尔马克思》一书,已由人民出版社、研究出版社联合出版。该书政治立场坚定、思想理论正确、语言表达生动,是一部研究马克思、致敬马克思的有益读物,能够引导读者切实走近马克思。

  用信仰走近马克思。马克思主义犹如壮丽的日出,照亮人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,成为中国共产党人始终不渝的信仰、中国社会坚定不移的政治遵循。认识马克思、研究马克思,首先要在立场上认同、信仰上追随。该书高扬马克思主义信仰,用马克思主义的立场观点方法讲述马克思,阐释马克思为什么是顶天立地的伟人、马克思主义为什么能深刻改变世界和中国,阐发当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的时代价值。在此基础上,旗帜鲜明提出“马克思就是对的”这一论断,富有信仰的感召力。

  用理性走近马克思。200年过去了,马克思依然被公认为“千年第一思想家”,甚至连马克思的对手也不得不承认从逻辑上反驳马克思是不可能的。真正认识和理解马克思,不能仅停留在对马克思只言片语的重复上,一定要用理性的精神、科学的方法深入把握马克思主义的深刻内涵和内在逻辑。该书系统梳理了马克思的世界观、人生观、价值观和爱情观、幸福观,对于马克思的世界观为什么是一种崭新的、科学的世界观,马克思的人生观为什么以人的自由而全面发展为核心要求,马克思的价值观为什么把人的解放作为最高追求,马克思的爱情观何以提供了“一种崇高的爱情理想模式”,马克思的幸福观中“最大幸福是为大多数人带来幸福”的实践路径是什么等一系列理论和实践问题作出严谨细致的考察,既有学术研判,又有理论分析,不少论断让人耳目一新。

  用感情走近马克思。该书是一部理论著作,具有严谨的学术框架,同时在行文叙述中还穿插许多故事,仿佛在用形象细腻的文笔同马克思进行心与心的交流。书中既饱含对马克思作为伟大思想家的敬仰之情、伟大实践家的尊崇之情,又用心抒写了作为父亲、丈夫和战友的马克思的温暖之情、热烈之情、同志之情。通过形象化、立体化的方式展现出马克思是顶天立地的伟人和有血有肉的常人,让读者在潜移默化中走近马克思,与马克思心灵相通、情感共鸣,从而更好地理解马克思、追随马克思,进而不断丰富和发展马克思主义。

作者:辛 鸣   编辑:马亚东
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇