首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
开放的大门只会越开越大
2019-01-21 08:57:00  来源:光明日报

  2019年新年前夕,习近平主席通过中央广播电视总台和互联网,发表了2019年新年贺词。贺词再一次指出:“我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。”此前,习近平主席曾多次强调:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”“面向未来,中国将永远在这儿。”

  “实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。”回顾中国过去40年的发展历程,回顾世界过去40年走过的道路,所有人——不管他的世界观如何,都不得不承认,“中国发展离不开世界,世界发展也需要中国”。在我们站起来、富起来、强起来的过程中,改革开放是关键一招。而中国推动改革开放的进程,也给世界提供了巨大的机会、市场与活力。改革开放40年来,中国已经成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国奇迹是中国人民创造的,中国的发展正在深刻地、也必将更加深远地影响世界。

  2018年,中国外贸进出口总值首次突破30万亿元,全年实际利用外资8856.1亿元,双双创下历史新高。同年,首届国际进口博览会亮相上海,来自五大洲的3600多家企业,超过40万的中外采购商踊跃参会,成交额近600亿美元。目前,与我国签署“一带一路”合作文件的国家及国际组织数量已近170个。一连串的数字说明,中国在改革开放的道路上坚定不移,改革开放的中国让世界更有活力、更多机会。实践证明,中国始终坚持倡导多边主义,在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享——中国可以信任。

  我们仍处在发展机遇期,但我们的外部环境复杂多变,我们所面临的挑战一直存在。2018年是国际金融危机爆发10周年和一战结束一百年,这一年中,“不确定性”一词频频被提及。关键时刻,习近平主席同特朗普总统在阿根廷布宜诺斯艾利斯会晤。中外媒体普遍评价这次长达150分钟的会晤,为中美经贸摩擦“摁下暂停键”,双方同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  事实证明,在合作还是对抗、开放还是封闭、共赢还是零和的选择中,中国始终站在积极一面,坚定主张多边主义,维护多边自由贸易体制,致力合作共赢。过去的一年中,在博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、金砖国家领导人会晤、中国国际进口博览会、APEC会议、二十国集团(G20)峰会等一系列重要国际交往中,开放都是中国的主旋律。我们的朋友圈越来越大、越来越稳固,我们得到的掌声越来越多,我们对世界的贡献越来越大。

  未来中国期待经济实现高质量发展,这个发展也必须在更加开放的条件下进行。我们做出仍处于战略机遇期的判断,源于我们坚持改革开放的定力与信心。新年贺词中,习近平主席强调:“无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。”我们一直是这样说的,也一直是这样做的,而且今后还将坚持做下去。

  祝福中国!祝福世界!

  (本报评论员)

作者:本报评论员   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇