首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
莫把“蛮干”当“担当”
2019-07-18 08:55:00  来源:新华日报

  南京铁路运输法院近日发布《跨区划集中管辖行政案件三周年白皮书》显示,3年来,该院判决的“民告官”行政机关败诉案件占判决案件总数的27.06%。其中,街道办事处、乡镇政府败诉率最高,占败诉案件总数的29.63%。

  南京铁路运输法院判决的行政机关败诉案件中,国有土地上房屋征收补偿、集体土地征收补偿、拆迁管理、违建整治等城建类案件占近六成;乡镇人民政府、街道办事处败诉的案件中,以查处违法建筑的名义超越职权实施强拆的,占有很大比例。

  《行政诉讼法》1990年实施以来,我国先后制定并实施《国家赔偿法》《行政处罚法》《行政复议法》《行政许可法》《行政强制法》等一系列行政法律法规,不断强化行政机关依法行政的观念。然而,在依法行政是依法治国基本方略的重要内容的社会共识下,一些地方行政机关为什么败诉率居高不下?基层街道办事处、乡镇政府为什么又是败诉率高中之高?一个重要原因,就是有的基层干部把不切实际、不依法行政的“蛮干”当成了“担当”。

  在法治政府建设背景下,这种将不依法行政的“蛮干”当作“担当”的杂音不可轻视。作为共产党人的政治本色,担当绝不是争勇斗狠,更不是盲目冲动、无法无天。担当具有鲜明的时代特征,既要讲先进性,顺应历史潮流,与时代同行;又要讲原则性,敢于旗帜鲜明地坚持原则。

  为激励广大干部在新时代有新担当、新作为,不少地方建立“容错纠错”机制,宽容干部在改革创新中的失误错误。容错纠错要实事求是,对这种不依法行政的“蛮干”行为,有关部门不能“错容”,应建立行政败诉案件问责追责制度,找出病症,严肃问责,督促其赔偿经济损失,督查并纠正行政违法行为,不能以“交学费”为由搞“下不为例”。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战。”广大党员干部要牢记总书记的谆谆教诲、殷切期待,树立正确政绩观,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,摒弃“蛮干”行为,既勇于担当,又善于担当,依法行政,科学有为。

作者:孟亚生   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇