首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
坚持依法治军从严治军基本方略
2019-08-08 09:11:00  来源:学习时报

  习近平主席强调:“依法治军、从严治军,是我们党建军治军的基本方略。”法治是一个国家文明进步的重要标志,也是一支现代军队的鲜明特征。一支现代化的军队必然是法治军队。深入推进依法治军,是全面推进依法治国总体布局的重要组成部分,是实现强军目标的必然要求。

  依法治军的前提是构建中国特色军事法治体系。要加强军事法规制度建设的顶层设计,提高军事法规制度的针对性、系统性、操作性,做到与国家法律体系建设进程相协调,与我军建设、改革、军事斗争准备实践相适应。要用强军目标审视和引领军事立法,突出加强改革急需、备战急用、官兵急盼的军事法规制度建设,健全完善实在管用、系统配套、严密高效的军事法规制度体系、军事法治实施体系、军事法治监督体系、军事法治保障体系。

  依法治军的基础是强化全军法治信仰和法治思维。依法治军,首先要让法治精神、法治理念深入人心,使全军官兵信仰法治、坚守法治。要在全军深入开展法治宣传教育,把法治教育训练纳入部队教育训练体系,把培育法治精神作为强军文化建设的重要内容,引导官兵把法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动。

  依法治军的关键是依法治官、依法治权。领导干部要带头尊法、学法、守法、用法,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉做依法治军的带头人。要严格按原则、按政策、按规矩、按程序办事,要求部队做的,自己首先做好,要求部队不做的,自己坚决不做,形成上行下效、上率下行的浓厚氛围。

  依法治军的标志是推动治军方式根本性转变。各级要严格按照法定职责权限抓好工作,防止和克服工作上的主观随意性,着力转变职能、作风、工作方式,提高工作指导的科学性和实效性,努力形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。

  依法治军的保证是有令必行、有禁必止。法律的生命力在于实施,权威性也在于实施。要立好规矩更要守好规矩,定了规矩就要执行,做了规定就要动真格的,任何人都不能逾越法律法规的红线。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚持严字当头、一严到底。要着力增强法规制度的执行力,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究的现象,严格执法监督,严格责任追究,切实维护法规制度的权威性。

  依法治军的落脚点是基层依法运转。要坚持扭住厉行法治抓基层,把依法治军作为基层建设的基本方式确立起来。要尊重基层的工作安排权、人员使用权、财物支配权,增强基层的内生动力和工作主动性,营造风清气正的基层政治生态。要加强基层政治民主、经济民主、军事民主建设,保障官兵知情权、参与权、建议权、监督权,不断提高基层干部依法带兵的能力和水平。

作者:王贵胜   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇