首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
讲出思想政治理论课应有的精彩
2019-08-20 09:23:00  来源:《求是》

  在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记将思想政治理论课称为“关键课程”、“不可替代”的课程,这是对思想政治理论课的精准定位。思政课能不能真正发挥好立德树人的关键性、不可替代性作用,归根到底还要看思政课的教学质量;思政课能否为学生真心喜爱、终身受益,归根到底也系乎思政课的教学质量。教学质量是思政课的生命线,是“金课”含金量的唯一计量标准。

  近年来,党和国家对思政课建设给予高度重视,加强改进思政课的合力不断加强,氛围愈益浓厚,创新性探索更加丰富,思政课教学质量不断提高,效果不断提升。我们在全国范围内开展的一项关于思政课的连续性年度调查(2014—2017年参与高校为35所,2018年为40所),也反映出思政课教学质量与成效方面的积极态势。数据显示,被访大学生对思政课育德作用的肯定性评价,由2014年的45.5%提升至2018年的72.7%。在2018年底进行的最新一次调查中,有近八成的大学生对思政课教学的总体状况给予“好评”。大学生对思政课正面评价不断提高,展现出思政课建设不断夯实、教学质量不断提升的良好态势。

  但是,也要看到,在加强改进、守正创新中提高思政课教学质量,我们还承载着很多期盼,还有很大的努力空间。2018年度的调查显示,有近两成(19.6%)大学生对思政课教学评价“一般”,实际上也是思政课教学仍需努力的明确提示。在日常教学过程中,照本宣科、内容陈旧、方法呆板、简单重复,或应付差事、空洞说教等现象仍然存在,影响着思政课的“到课率”、“抬头率”,更影响着思政课的“入脑率”、“走心率”。提高教学质量,对于思政课而言,是一个永恒的课题。

  在思政课教学中,教师是主角、是主导,是提高教学质量的关键力量。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记提出“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”的要求,系统阐述了思政课改革创新中需要坚持的八个“相统一”,揭示了思政课有效教学的关键,是提升思政课教学质量应当遵循的方法论。落实好这些要求,需要我们的教学在深、实、新、活上下大功夫、下足功夫。

  一是在“深”上下功夫。思政课要实现政治引导作用,就必须在思想深度和理论透彻上下功夫。面对知识储备更加丰富、理性思维更加发展、价值选择更加多样、思想渴求更为强烈,青春跃动、快速成长的大学生群体,思政课在以思想理论的深度增强课程的磁性方面,当有更多的自觉。这是思政课教学提高实效之需,也是大学生成长发展之需。在教育实践中,有的教学之所以引不起学生的兴趣,一个重要原因就是在学生已有的认识水平上简单重复,或者停留在纸面、字面上简单打转转,没有在透彻讲解、循循善诱中让学生感受到思想理论的穿透力、牵引力。在“深”上下功夫,尤需我们注重“超越已知”、“突破平面”。

  “超越已知”,就是要在学生已有知识储备、理论认知等基础上再进一步、再深一层,引导学生在政治认知、理论思考、价值情感等方面有深化、有升华。学生在不同的学习时期都会接触思政课,但高校思政课是最高学段的思政课。习近平总书记强调要“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课”。“循序渐进、螺旋上升”在高校思政课的重要体现,就是深度上的加强和升华。解决大中小学思想政治理论课的重复性问题,路径不在于将中小学生应当学习了解的内容推迟到他们上了大学后再讲,而在于大学的思政课教学比同学们以往的学习理解更有深化。这就要求高校思政课教师不仅要精研大学阶段的相关教学内容,还要了解中小学学段的相关内容,在把握学生认知规律的基础上增加知识的深度和理论的厚度。

  “突破平面”,就是在准确把握教材逻辑的同时,在具体教学内容设计、教学展开过程中,实现对教材相关要点的深度展现。思政课教材因篇幅、体例等所限,对很多内容的呈现只能是简明的、纲要式的。在具体的教学过程中,我们应当自己打开、也引导学生打开理论的视野、历史的视野、现实的视野、国际的视野,看得更深、更广、更长远,并在此过程中实现对教材中核心观点、基本结论的深度讲解和深度理解。“深”不是晦涩的同义语,不是故作高深、艰深,也不是生动的对立面,而是给学生以更深入的学理分析、更前沿的知识传授、更深层的价值引导。

  二是在“实”上下功夫。思政课教学的鲜明指向,是引导学生厚植理想信念、坚定信心信仰、提升境界情怀。理想信念、信心信仰、境界情怀,在有真理的力量、知识的力量、事实的力量作支撑时,才会更高远、更坚实、更笃定、更长久;思政课教学,只有能够很好解答学生实实在在的各种心头之惑,才能发挥好育心铸魂的作用。这就要求思政课教学既要有内容之实,也要有解惑之实。

  增强内容之实,需要思政课注重提升教学内容的知识含量、学术品位。我们应把课程作为科学来对待、来研究,在教学中体现出学科的真理性;应当基于扎实的学术探索,建设“有学”、“有道”的思政课,以知启德、以学弘道,以透彻的学理分析说服学生,实现思想政治理论教学与哲学社会科学及相关自然科学知识传授的有效对接,实现价值引导与知识教育的深层融合,在满