首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
让老年人拥有精彩的“夕阳红”
2019-08-27 08:57:00  来源:人民日报

  在一些直播平台或视频网站上,有一群活跃的老年人。和很多人印象不同,他们对新事物的热情、积极拥抱生活的态度,吸引了不少粉丝。

  这是一群引领生活时尚的“潮人”。盘点那些走红的爷爷奶奶,有人妆容精致、衣着考究,举手投足都是藏不住的精致优雅,“活成了每个年轻人想要的样子”;有人运动健身、形体健美,一身肌肉让人难寻岁月的痕迹,“专业人士都自愧不如”;有人亲和搞笑、恩爱宠溺,将点滴的日常都过成最美的时光,“幸福甚至溢出了屏幕”;有人蓬勃向上、励志进取,传递的人生哲理令人信服,“都是满满的正能量”……对年轻人来说,与爷爷奶奶共享的是一个平台,分享的则是一种快乐;对老人来说,越来越时尚、越来越爱美、越来越新潮,这是他们抵抗衰老的一个办法,也是跟周围环境打交道的一种方式。

  每个人“火”起来的理由并不一样,但背后的生活观念都深深触动了年轻人。时尚精英范儿其实是爱美时髦的体现;形体塑美的关注潜藏着不规律生活的隐忧;搞笑也好励志也罢,正是当代人既渴望生活“小确幸”又追求理想大舞台的浓缩……从这个角度来说,网红爷爷奶奶所呈现的内容,本质上也是当前生活的投射,都源自对现实的关注。

  这也是一群拥抱数字生活的“新人”。互联网时代的冲击,一度产生一些因为数字鸿沟导致的亲情隔膜,也发生过少数老年人沉迷网络的个案。但令人欣喜的是,“老年网红”的出现让人看到了一种数字生活与认知成长的平衡。一方面,互联网给老年人群体带去了无限的可能,在逗鸟遛狗下棋的选择之外,为他们打开了包罗万象的世界;另一方面,老年人倾情触网、勇敢跨界,颠覆了很多人的刻板认知,带来耳目一新的感觉。

  这种互相营造、彼此给予的新鲜感,促成了老年人与年轻人之间的一种情感共鸣。客观上说,一些老人的作品谈不上完美,有的简单到“日常的流水账”。然而,正是这种接地气的表达、真实生活的记录,让网友产生了浓厚的代入感,进而唤起对家中长辈乃至逝者的思念。从某种程度上可以说,“老年网红”备受欢迎,是年轻群体对这群“网络新人”突破自己的高度认可,也是全社会珍惜亲情、重视家庭的理念使然。

  “老年网红”意味着一种更开放、更积极也更多元的心态,其积极意义也在于为我们打开了一种思路:老年人的世界可以是多彩的,爱好可以是多样的,生活可以是多元的。只要不断更新自己的知识、开拓自己的视野,完全可以在精神上“越活越年轻”。而放在美好生活、健康中国的层面去看,“老年网红”对于外在与内在的追求,也值得认真对待。

  但归根结底,他们还是一群步入晚年的老人,仍然需要关照现实的冷暖。更重要的是,能够在网上找到自己存在感的老人,毕竟是少数。还有很多老年人或许在身体衰老的同时,也面临着心理的衰老、精神的委顿。由此而言,这也启示我们,关爱老人,不仅仅意味着满足物质需求,也不单指满足精神需求,同样要注重他们的发展需求和成长需求,让他们拥有更精彩的“夕阳红”。

作者:盛玉雷   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇