首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
脱贫攻坚重指标也重对标
2019-09-19 09:43:00  来源:“学习强国”学习平台

  脱贫攻坚已经进入紧要关头和最吃劲的时候,我们要有“尽锐出战、迎难而上”有力行动、“不获全胜、决不收兵”的坚定决心。特别是要全面对标习近平总书记关于扶贫工作重要思想,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义,做到既重视结果上完成指标,又注重过程中时时对标。

  要在情感上对标。

  习近平总书记指出,只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。“小康不小康,关键看老乡”“全面小康路上一个不能少”。总书记博大深沉的赤子情怀、情到深处的自然流露,为我们树立了标杆。

  脱贫攻坚是面对面、心连心、手牵手的群众工作,需要用心用情、尽力尽责。在情感上对标,要求我们深入了解群众心理心态心情、所思所需所惑,做到知情知需知心。特别要身临其境、换位思考、将心比心,以真心换同心,用实情促实干,形成同心扎实苦干、合力攻坚克难的生动局面。

  要在方略上对标。

  习近平总书记指出,打好脱贫攻坚战,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。精准扶贫精准脱贫方略,是习近平总书记深邃理论思考和丰富实践探索的结晶,是认识论和方法论的统一,是打赢脱贫攻坚战的行动指南。

  对标精准方略,需要把扶贫标准执行好,围绕“两不愁三保障”聚焦聚力,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。把精准识别做扎实,既识别“人”又识别“因”,做到“一把钥匙开一把锁”,强化需求导向型的政策供给,提高扶贫项目实施、资金使用的针对性实效性。把“绣花功夫”做到位,一丝不苟地抓实每一个环节。

  要在决心上对标。

  习近平总书记指出,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  在决心上对标,要保持“行百里者半九十”的警醒,越是接近目标,越要不放松、不停顿、不懈怠。拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。要树立“宁愿苦干,不愿苦熬”的观念,引导和激励广大群众自强不息,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,敢于变“不可能”为“可能”。要营造“响鼓重锤”的氛围,集中优势兵力强势攻坚,以坚定的决心、必胜的信念,一鼓作气翻越“六盘山”,众志成城打赢“攻坚战”。

  要在作风上对标。

  习近平总书记指出,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。要“吹糠见米”,较真叫板、动真碰硬,实施最严格的督查巡查和考核评估,对不严不实、弄虚作假的严肃问责,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

  在作风上对标,就是在“务实、扎实、真实”上见真章。务实,就是要强化问题意识,特别要防止和克服脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,真正向问题叫板、让群众叫好。扎实,就是要切实发扬“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,认认真真地解决好每一个问题。真实,就是要严明工作纪律,严肃工作责任,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,创造人类减贫史上的奇迹。

  (文章转自《瞭望》杂志)

  作者单位:中共安徽省委宣传部

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇