首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
不忘合作初心 携手共谋复兴
2019-09-21 08:48:00  来源:新华社

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。70年来,全省广大无党派人士始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,并树立起与中国共产党团结合作,共同为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。70年来,各条战线、各个领域的无党派人士自觉担负起历史和时代赋予的光荣使命,成为中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量。

  1948年5月5日,郭沫若等无党派知名人士致电毛泽东主席,响应中共中央号召,广大无党派人士迅速以百川入海、万众归心的豪迈激情,紧密团结在中国共产党的周围。新中国成立以来,在政治、经济、科技、文化等领域,无党派人士始终发挥人才济济的优势,踊跃投身各方面建设。党的十一届三中全会以后,邓小平同志指出:“知识分子问题,统战部应注意。”1989年底,为贯彻落实中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,江苏省委统战部确定党外知识分子工作的重点,即与无党派人士工作相结合,侧重以无党派人士为主。为加强这一领域的工作力量,经批准,省委统战部于1997年9月单独设立党外知识分子工作处。江苏省政协从第九届开始单独设立“无党派人士”界别,使无党派人士参政议政有了自己的舞台。为加强无党派人士工作,2004年底江苏省成立党外知识分子联谊会(简称“省知联会”),聘请戎嘉余院士为名誉会长,胡四一当选首任会长,宋玉麟等6人为副会长,聘请王业宁等12名院士为顾问,安排78名无党派人士担任常务理事和理事。经过15年的锐意改革、不断发展,省知联会在组织架构、工作制度方面日趋完善。目前,我省有无党派人士近20000名,13个设区市、96个县(市、区)实现知联会组织全覆盖。江苏无党派人士组织从无到有、从有到全,为无党派人士发挥作用搭建平台,已经成为全省党外知识分子的温馨之家。

  人才荟萃群星耀,体现江苏无党派人士的深厚底蕴。1949年9月筹备新政协时,中国共产党经与各方协商,专门设立“无党派民主人士”界别,在12位 “无党派民主人士”代表中,就有洪深、丁燮林两位老一辈无党派人士是江苏籍。新中国成立以来,江苏省更是涌现出一大批优秀的无党派人士,比如:原南京大学校长、第八届江苏省人大常委会副主任、中科院院士曲钦岳,省知联会首任会长、原水利部副部长胡四一,现任南京大学校长、中科院院士吕建,先后成长为参加中央层面政治协商的杰出无党派代表人士。原省知联会会长、中科院南京地质古生物所研究员、中科院院士戎嘉余曾先后荣获国家自然科学奖、中科院科技进步奖等荣誉。与此同时,我省无党派人士也为民主党派代表人士队伍建设作出重要贡献。原无党派人士、南京大学校长蒋树声后担任十一届全国人大常委会副委员长,第十届民盟中央主席,原省知联会副会长、南京大学副校长程崇庆后担任民革江苏省委主委、江苏省第十届、十一届政协副主席,原省知联会副会长周岚现已担任九三学社省委主委、省住房和城乡建设厅厅长。

  与党同心建真言,写就江苏无党派人士的光荣传统。2008年,无党派人士、江苏汇业律师事务所主任魏青松报送的“关于建立和完善我国海外投资保险制度的建议”,被中央统战部采用并报送中央领导。无党派人士、南京财经大学教授侯立军提出的“建议加强粮食生产区建设,保障国家粮食安全”,引起时任国务院副总理回良玉的重视,并得到批示。2018年,无党派人士、省自然资源厅厅长刘聪提出的《保护中华民族生命河,切实做好长江经济带生态保护和修复》的建议,获得李克强总理批示。今年,无党派人士、南京大学校长、中科院院士吕建受邀参加李克强总理主持召开的国务院专题座谈会,作为全国无党派人士代表就《政府工作报告(征求意见稿)》发表意见,并重点就推动科技评价体系改革、降低企业经营成本提出具体建议。我省一代代无党派人士始终不忘合作初心、赓续优良传统,围绕中心工作积极建言献策,充分发挥地位超脱、智力密集的独特作用。

  服务社会担使命,彰显江苏无党派人士的家国情怀。2009年以来,全省广大无党派人士依托省知联会这一工作载体,每年选定一个主题,与上海、浙江、安徽三地知联会共同举办“长三角党外知识分子主题论坛暨苏浙沪皖四地知联会主题论坛”,现已连续举办十届。十年磨一剑,苏浙沪皖知联会主题论坛已成为四地党外知识分子展示才华、服务大局的重要载体,也是知联会创新发展、发挥作用的示范品牌,江苏无党派人士为推动长三角一体化发展贡献自己的智慧和力量。近年来,我省广大无党派人士还积极参与民生事业,打造“智服工程”社会服务品牌,深入开展科技推广、医疗下乡、法律援助、对口扶贫等公益活动,在走入基层、服务社会中响应高水平全面建成小康社会号召。

  在中国共产党领导下,广大无党派人士不忘合作初心,携手共谋复兴,中国社会发生翻天覆地的变化,中国特色社会主义现代化建设取得巨大成就。进入新时代,江苏广大无党派人士将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共江苏省委的坚强领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦献计出力,为推动江苏高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏,作出新的更大贡献。

  中共江苏省委统战部

作者:中共江苏省委统战部   编辑:毛震佳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇