首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
把制度优势更充分地发挥出来
省委宣讲团在各地各系统宣讲
2019-11-29 09:10:00  来源:新华日报

  11月27日、28日,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团在南京、泰州、盐城、徐州、海门等地宣讲,全面深入解读党的十九届四中全会精神,并与基层干部群众互动交流。

  省委宣讲团成员、省委统战部常务副部长李国华来到盐城,为500多名党员干部作辅导报告。宣讲报告结束,李国华来到江苏仁禾中衡咨询集团,与干部群众互动交流。民营企业青年职工杨登坤问:“党的十九届四中全会提出毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,应该怎么理解?”李国华说:“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,是我国处于并将长期处于社会主义初级阶段基本国情决定的。各级党委、政府要真正从思想上把握社会主义的根本经济制度,全心全意为民营经济发展提供支持和帮助。民营企业在发展中也要同党和政府同心同德、同心同向,构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。”

  省委宣讲团成员、省委宣传部副部长赵金松来到海门,为700多名干部群众作辅导报告。赵金松说,贯彻落实好党的十九届四中全会精神,要着重抓好三件事:毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度、与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系、不折不扣遵守和执行制度。互动交流环节,三厂工业园区“百姓名嘴”姜赛赛问:“党的十九届四中全会强调推进国家治理体系和治理能力现代化,‘国家治理体系’和‘国家治理能力’有什么关系?”赵金松回答:“两者是紧密联系、相辅相成的,治理体系科学是治理能力提升的重要保证,治理能力提升又进一步促进了治理体系发挥效能。当前,我们要克服各方面风险挑战,实现‘两个一百年’奋斗目标,关键要推进制度体系和治理能力现代化,把中国特色社会主义制度的优势更充分发挥出来。”

  省委宣讲团成员、省社科院党委书记、院长夏锦文来到泰州市,紧扣“制度”“治理”和“现代化”三个关键词,对党的十九届四中全会精神进行系统阐释和深入解读。宣讲报告结束,夏锦文来到海陵区城南街道莲花社区,与干部群众互动交流。城中街道团工委书记葛文宬问:“在基层宣讲,要重点把握《决定》的哪些方面?”夏锦文回答说:“《决定》由15部分构成,从第2部分到第14部分总结梳理了中国特色社会主义制度重要组成部分,共13个部分。在基层宣讲,要认识到这13个部分都很重要,但受限于时间等因素,要把总体讲和重点讲结合起来。”

  省委宣讲团成员、南京市委常委、宣传部部长陈勇来到南京市浦口区,为500多名党员干部作辅导报告。他说,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,要深刻把握全会的重大意义,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信,准确把握全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务,切实把制度优势转化为治理优势。在江浦街道新河社区,陈勇与基层干部群众互动交流。社区居民柯传华问:“党的十九届四中全会讲了很多制度和体系,直接关系到老百姓的有哪些呢?”陈勇回答:“《决定》对健全人民文化权益保障制度作出部署安排,不仅谈到了经济权利、社会权利,还提到了文化权利,这些都是和人民群众息息相关的。”

  省委宣讲团成员、徐州市委常委、宣传部部长冯其谱来到徐州工程学院,为1000多名师生代表深入解读党的十九届四中全会精神。冯其谱说,学习贯彻党的十九届四中全会精神,是对党员干部能力水平的重要检验,要以高度负责的精神、严深细实的作风、开拓创新的举措,落实好全会确定的各项目标任务。“宣讲报告科学全面、生动精辟。”徐州工程学院党委书记张新科表示,将围绕落实好“立德树人”根本任务,充分运用红色小说、红色话剧、红色展馆等创新手段,进一步丰富思政课的内容与形式,完善育人体系,培养更多德才兼备的高素质人才。

  (文 婧 张 涛 董 鑫 徐 超)

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇