首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
破解停车难题,畅通生命通道
2020-01-10 09:16:00  来源:人民日报

  近年来,因消防通道被违停车辆占用,导致延误施救时间,乃至造成财产损失、人员伤亡的案例时有发生。有统计显示,各地造成重大人员伤亡的火灾事故80%以上都存在消防通道堵塞、拖延救援黄金时间的情况。事故令人痛心,也提示人们补上城市公共安全治理的短板。

  堵塞消防通道,就是堵塞生命救援通道。正因如此,2019年修正的消防法规定,保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。2019年底,针对消防通道被堵塞现象,应急管理部消防救援局发出通知,要求明确消防车通道的标识设置、消防通道管理责任、行政处罚和强制措施,并将违法行为纳入信用体系。此外,应急管理部还提出在全国部署开展打通“生命通道”集中攻坚行动。通过街道职能部门、居委会、物业等齐抓共管,及时整治清理不合理设施。与此同时,各地还通过以案释法、普法宣传,加强引导、强化监督,以及加大处罚力度、提高违法成本等措施,确保生命通道的畅通。

  从社会治理的角度看,占用消防通道的行为之所以屡禁不止,除了违法者缺乏公共安全观念、对生命和法律缺乏敬畏,以及监管不到位等因素之外,也有着停车难的深层原因。随着我国汽车保有量不断攀升,一些居民区面临停车位紧缺的问题。特别是一些老旧小区,当初设计建设的局限,使得这一矛盾愈发凸显。这也是为什么一些地方占用消防通道的现象反复出现,治理举措管得了一阵子,却无法管长期、管根本的原因所在。就此而言,保持消防通道畅通、有效解决停车难题,既要管要堵,更要疏要导,这考验着基层社会治理的有效性和精准度。

  近年来,各地从创新社会治理入手,在纾解停车难问题上进行了一系列有益探索。比如,上海市浦东新区塘桥街道以问题为导向,围绕辖区内的居民停车难题,探索形成了“潮汐式停车”模式,白天商务楼里停不下的车辆停到附近居民区,晚上居民区停不下的车辆停到商务楼里。北京市西城区德胜街道推出“全域停车自治”管理模式,通过“全域路侧停车管理”“全域小区收费停车管理”以及“全域企事业单位共享停车管理”等方式,盘活并统筹好公共资源、小区资源和社会资源,从而有效缓解停车难问题,使得占用消防通道等行为大为减少,为社会治理贡献了新思路。

  党的十九届四中全会提出“加强和创新社会治理”,强调“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。实现这一要求,需要在科技支撑下,不断推进治理创新。“潮汐式停车”“全域停车自治”等做法,正是通过充分运用大数据,把错配的资源“调过来”。这种时间与空间的置换,是一种多方参与、协同合作的社会治理创新,成为破解城市社区治理中停车难题的有效路径,也成为构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的有益探索。

  保持消防通道的畅通,是一道安全必答题,也是一道社会治理课题。针对安全堵点、民生痛点,不断提升治理水平,优化治理手段,才能不断回应现实需求,实现互利共享、合作共赢的效果,推进社会治理现代化。

  (作者为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

作者:上官酒瑞   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇