首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
“强富美高”新江苏建设迈出新步伐
2020-01-17 09:48:00  来源:新华日报

  回望极不平凡的2019年,8000万江苏人理应感到欣慰与自豪。这一年,我们在把握机遇中笃定前行,在攻坚克难中开拓奋进,交出一份厚重提气的“成绩单”。

  1月15日上午,省十三届人大三次会议开幕,省长吴政隆所作的政府工作报告备受关注。这份1.6万多字的报告,用近四分之一的篇幅回顾2019年取得的成绩,向全省人民传递鼓舞人心的好消息——

  高水平全面建成小康社会取得新进展,“强富美高”新江苏建设迈出新步伐。

  经济发展取得新成绩

  【数字放送】

  实现一般公共预算收入8802亿元、同比增长2%,税收占比达83.4%。固定资产投资增长5.1%,其中制造业投资、工业技改投资、高新技术产业投资分别增长4.6%、8.6%、23.3%。社会消费品零售总额增长6.2%,消费对经济增长的贡献率达60%。

  加快实现由大到强、由高速增长向高质量发展转变。对于江苏经济去年的表现,代表委员们点赞有加,他们纷纷亮出所在地区成绩单:

  作为东部地区重要中心城市,南京保持“稳”和“进”的态势,主要指标稳中有进、逆势上扬。全年地区生产总值预计突破1.4万亿元、增长8%,增幅连续11个季度保持8%及以上,位居东部地区GDP过万亿城市和全省首位。一般公共预算收入1580亿元、增长7.5%,增速列全省首位。

  作为中国最强地级市,苏州预计实现地区生产总值1.93万亿元、增长6%,一般公共预算收入2221.8亿元、增长4.8%,社会消费品零售总额6090亿元,增长6%,完成固定资产投资4920亿元、增长8%,规模以上工业总产值3.34万亿元,工业增加值率提高0.5个百分点。

  盐城预计地区生产总值增长5.8%,固定资产投资增长5.5%,社会消费品零售总额增长8%。新能源、电子信息等新兴产业开票销售分别增长39%、20%,成为苏北首个高企数量超千家的设区市。

  作为中国最强县级市,昆山去年成为全国首个经济总量突破4000亿元、财政收入突破400亿元的县级市,税收占比达90.6%,连续15年位居全国百强县市首位。

  积极应对多重压力和挑战,去年苏州经济稳中有进,稳住了外贸,稳住了发展,稳住了大局。省人大代表,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏表示,苏州始终用贯彻新发展理念的成效来检验目标再攀高,更新坐标系,争第一、创唯一,坚决不要带血的GDP、黑色的GDP、加水的GDP。以优质增量带动存量、优化存量、改造存量,用新的制造业增量、用服务贸易的大发展、用创新驱动和价值链提升去破解难题,苏州经济守住了底盘,为江苏乃至全国稳增长大局作出重大贡献。

  省人大代表、泰州市市长朱立凡则为泰州产业结构优化提升感到欣慰。以制造业为基点打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,抓好产业发展、创新驱动和园区建设,聚力突破经济转型关口,筑牢高质量发展的实体根基。“泰州医药健康产业创新中心”列入国家战略规划,服务业增加值占比提高0.6个百分点,单位地区生产总值能耗下降3%以上。去年新认定高新技术企业428家,新增省级以上工程技术研究中心19家、企业技术中心27家,太平洋精锻入围国家技术创新示范企业,6家企业成为省百强创新型企业。泰州高新技术产业产值占比达44.8%。

  去年,我省高新技术企业达2.4万家,净增6000家;战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重分别达32.8%、44.4%。省人大代表、省社科院泰州分院经济所所长朱菊萍认为,这些指标数据充分反映我省产业创新能力不断增强,逐步向价值链高端攀升,经济结构不断优化,经济发展的质效不断提升。

  “2020年无论经济下行压力多大,都不能回到以GDP增长率论英雄的老路上去,更不能回到粗放式发展的模式上去”,政府工作报告充分表明了省委省政府以新发展理念引领高质量发展的决心。因此,今年10项重点工作中,将减税降费、促进民营经济发展以及深入实施创新驱动发展战略作为重中之重,这必将推动我省实体经济健康平稳发展,为推动我省高质量发展走在全国前列奠定坚实基础。

  发展动能加快转换

  【数字放送】

  全社会研发投入超过2700亿元,占GDP比重达2.72%,其中企业研发投入占比超过80%。万人发明专利拥有量达30.2件,同比增加3.7件。科技进步贡献率64%。数字经济规模达4万亿元,商务服务业、软件和信息技术服务业、互联网和相关服务业营业收入分别增长9.4%、18.8%和23.4%。

  深入实施创新驱动发展战略,加快突破关键核心技术,江苏发展动能加快转换,代表委员们对此深有感受。

  “常州启动实施制造业高质量发展三年行动计划,推进十大产业链集聚发展,重点加快智能制造产业集群建设,推动产业集群化、高端化、数字化、资本化、绿色化发展。”省人大代表、常州市委书记齐家滨表示,常州紧扣高质量发展要求,敢于向最高峰攀登、敢于向排头兵挑战,努力在各项工作中争创更多的“第一”“唯一”,增创支撑常州高质量发展的新优势。

  建设创新名城,南京经济发展“量”“质”齐升。去年,南京高新技术企业净增1475家,累计达4593家;高新技术产业产值超1.2万亿元,增长14.8%;累计组建新型研发机构近300家,孵化引进企业3000多家。创新赋能,让南京经济实现了“加速跑”。

  “这是一份贯彻新发展理念的报告,过去一年的成绩总结实事求是、鼓舞人心。”省人大代表、南京市秦淮区委书记林涛说,我省6个先进制造业集群入围全国制造业集群培育对象,国家级孵化器数量及在孵企业数均保持全国第一,这是产业升级和动能转换的生动注解。作为全省面积最小的区,秦淮税收亿元以上楼宇达17幢,今年力争达20幢。

  提起这份沉甸甸的政府工作报告,最让省人大代表、中科院南京分院院长杨桂山振奋的还是“创新”一词。“江苏科技创新的力度逐年加大。”杨桂山说,期待江苏在集聚大科学装置上下大功夫,形成集群效应;在南京、苏州等地打造创新高地,积极建设城市地标产业、创新中心,集中打造国家产业创新科研中心,让江苏这片创新“高原”竖起更多“高峰”。

  攻坚战取得关键进展

  【数字放送】

  全省PM_2.5平均浓度43微克/立方米、同比下降6.5%,空气质量优良率71.4%,均超额完成国家考核目标;104个国考断面优Ⅲ比例达77.9%、同比提高8.7个百分点,国考省考断面和主要入江支流断面全部消除劣Ⅴ类。55.15万建档立卡农村低收入人口实现年收入6000元目标,97个省定经济薄弱村全部达标,12个省级重点帮扶县(区)摘帽退出。

  三大攻坚战取得关键进展,尤其生态环境持续好转,代表委员们对此有很强的切身感受。

  “江苏是生态文明建设的先行区。”省政协委员、南京大学环境学院教授张炳认为,江苏充分运用法治化、市场化手段,统筹推进经济高质量发展与生态高水平保护,大气和水环境质量都得到较大改善。省政协委员、太仓市浮桥镇丁泾村党委书记陈超介绍说,丁泾村花大力气整治“散乱污”企业、拆除违建、疏浚河塘,2019年环境保洁直接投入从上年的92万元增至150万元,间接投入达200万元。

  政府工作报告提出,要大力推进精准治污、科学治污、依法治污。省人大代表、华西村党委书记吴协恩对此深有感触。他介绍说,华西正在建设“农村都市”,既有都市品质,又不失农村特色。

  城乡区域协调发展有新突破

  【数字放送】

  新建高标准农田350万亩,农业机械化水平达86%;农业科技进步贡献率达69.1%,高于全国9.9个百分点。70%村(居)基本完成集体产权制度改革。新铺设农村供水管网2500公里,新改建农村公路5887公里、桥梁2208座,10万户苏北农房改善年度任务全面完成。徐宿淮盐铁路、连淮铁路建成通车,苏北五市全部进入“高铁时代”。

  推进乡村振兴,高质量推动长三角一体化发展,城乡区域协调发展取得新进展。

  “省委加快推进苏北农民住房条件改善、支持采煤沉陷区搬迁,给沛县百万父老乡亲送来发展福祉和千载难逢的历史机遇。”省人大代表、沛县大屯街道安庄社区党支部书记宁道龙介绍说,安庄社区去年投入2640万元,实施12个重点工程,建设乡村大舞台,举办“安庄渔村民俗庙会”,让群众的精神生活“富起来”。

  乡村振兴离不开产业振兴。省人大代表、建湖县芦沟镇双庆村党总支书记陈汉山带领村民创业,全面提升酱醋酿造产业附加值,把农产品加工文章做足,将企业发展成全省龙头企业。实现农业强、农村美、农民富,离不开推动农民住房条件改善。双庆村近400户农民住房集中安置,腾出近200亩耕地,用来发展规模种植养殖,增强村集体经济实力,增强村民的获得感。

  如东县高前村因地制宜发展高效农业,建设民营工业园区,1000余名村民不出村就业,从一个负债百万元的穷村,变成村集体资产逾千万元的富裕村,全村人均收入超3万元。省人大代表,如东县双甸镇高前村党委书记、村委会主任薛建明说,村里鼓励村民参与村级自治,村公共服务中心建设、修建水泥路、农桥改造等基础设施建设项目全部由支部会、党群议事会表决通过,村监委会公开招标,群众全程监督,得到群众的认可。

  “回应百姓期盼、社会关切的重大问题,江苏办成一系列大事喜事,推进一系列实事好事。”省人大代表、中国铁路上海局集团有限公司南京站站长朱心煜说,徐宿淮盐铁路、连淮铁路这两条高铁贯通苏北沿海和腹地,与在建的连镇高铁淮安至镇江段、盐城至南通铁路,交织成苏北高速铁路网,将为苏中、苏北发展提供强有力的支撑。

  “政府工作报告明确提出‘加快构建现代综合交通运输体系’等一系列部署,我们将全面开启交通强省建设新征程。”列席此次会议的省交通运输厅厅长陆永泉透露,2020年,江苏交通投资力度再加大,计划完成交通建设投资1576亿元,较去年增长15%,再创历史新高。基础设施网络再完善,预计建成综合交通网络4100公里以上。全面打造海陆空立体化国际运输大通道、绿色畅通高效的长江综合立体交通大走廊、互联互通的省内全域一体化综合交通大网络、辐射积聚功能强大的交通大枢纽,形成综合交通运输体系的网络效应和整合效应。

  人民生活持续改善

  【数字放送】

  全年新增减税降费超过2200亿元,惠及全省350万家企业、2700万人以上。公共财政一般性支出压减10%以上,民生支出增长8.5%。企业退休人员基本养老金人均增长5.5%,为352.5万低收入人口和医疗救助对象参加基本医保提供10亿元资金补助,大病保险受益人数和保障资金增幅分别达57.7%、59.3%。

  把老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,这一点,代表、委员们深有感触,在讨论时引发共鸣。

  省政协委员,苏州人民商场股份有限公司党委书记、副总经理包晓健,就享受到减税降费带来的红利——在去年零售行业竞争激烈、零售大幅下降的背景下,苏州人民商场利润上升30%。“因为税收优惠政策,我们减少600万元支出,社保降费降掉150万元,再加上小微企业商业用电单价下降,去年利润才有了大幅增长。这是减税降费政策给中小企业带来的实惠。”

  省人大代表、如皋市市长何益军说,如皋坚持深化“放管服”改革,着力打造“有速度、有温度”的政务服务体系,去年推出“一件事”改革,进一步提升政务服务效能。以“我要开餐饮店”为例,通过对多个部门审批环节归并、压缩以及部门信息共享复用,形成全新办理流程,一共核减重复材料15份,审批从30个工作日压缩至13个工作日。

  “这几年,江苏各地围绕城乡义务教育均衡发展,采取许多扎实有效的措施,促进教育质量的整体提升。”省人大代表、江苏教育报刊总社副总编辑赵建春说,今年省政府确定的十项民生实事,有两项涉及教育民生,包括加大教育惠民力度,扩大托幼服务供给,新建改扩建一批中小学校和幼儿园。这些措施将对教育高质量发展提供有力支撑,教育惠民措施将进一步提升人民群众的教育获得感、幸福感。

  省人大代表、省民政厅厅长吕德明说:“高水平全面建成小康社会,‘全面’就是覆盖的人口、地区、领域都要做到100%,要确保城乡居民一个不少、一户不落迈入全面小康;‘高水平’最根本的还是要以群众评价为标尺,也就是说群众的获得感要强、满意度要高。”政府工作报告提出的十项民生实事,直指民生“痛点”“堵点”,回应百姓期待。民政部门将补齐基本民生保障、养老服务、儿童福利工作短板,主动回应“发展起来以后”群众的新期待,努力满足群众多样化多层次需求。

  “苏州要始终用以人民为中心的思想去落实目标再攀高。”蓝绍敏坦言,苏州民生工作走在全省乃至全国前列,但各板块、各领域存在不平衡现象,还有不少短板需要补齐。要稳步推进重大基础设施项目建设,在医疗、教育、卫生、公共文化等方面下更大的功夫。

  “省委、省政府去年将昆山列为现代化建设试点地区,要求我们大胆试、勇敢闯,充分凸显发展的探索性、创新性、引领性。”省人大代表、昆山市委书记吴新明表示,昆山将坚持稳中求进,在推进高质量发展上奋勇争先;抢抓战略机遇,在深化高水平开放上担当作为;秉持为民情怀,在创造高品质生活上真抓实干。

  新华报业全媒体记者 徐冠英 郁 芬 王 拓 林元沁 顾巍钟 仇惠栋 付 奇 吴 琼 方思伟 孙 巡

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇