首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
“突出问题” 需要“突出解决”
2020-01-17 14:40:00  来源:新华日报

  在省政协十二届三次会议开幕大会上,省委书记娄勤俭指出,推动“强富美高”新江苏建设再出发,我们要深入排查解决民生领域突出问题,让共产党人的初心体现在千家万户更高品质的生活中、映衬在阳光灿烂的笑容里。

  民生领域的工作千头万绪,深入排查解决其中的突出问题,首先要明确,哪些是百姓最需要解决的问题,应该确定一个什么样的优先顺序?

  找出“突出问题”,需要“突出排查”。随着社会和经济的发展,民生需求出现了新变化,我们要将“强富美高”新江苏的新起点,当成为增进民生福祉新的“起跑线”,围绕教育、医疗、就业、社保、住房、养老、食品安全、精神文化生活等领域,加紧梳理排查群众关心什么、期盼什么,更加精准地解民忧、纾民困。镇江市日前公布的全市2020年十项实事,不少都是通过镇江市民和网民经网络投票后选出来的。如,推进老旧多层住宅加装电梯、加强城区犬类管理、开通市区至三个辖市直达公交等。这提醒我们,做好民生实事,一定要讲究“精准”,坚决杜绝不切实际、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。

  化解“突出问题”,需要“突出攻坚”。民生领域需要解决的事