首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
让特色农产品结出“金果子”
2020-01-31 08:50:00  来源:人民日报

一颗柚子能卖多少钱?节日市场上,产自福建的琯溪蜜柚成了“网红”产品。不仅鲜果俏销,其果肉变成果汁、果醋,果核、果囊中提取出了柠檬苦素、果胶,蜜柚加工成的健康食品也成了抢手货。小果子一“变身”,价值从一斤几元钱涨到几十元。

节日市场变化正是农业供给侧结构性改革的映照。伴随消费升级,农业发展转向“吃得好”“吃得健康”。五常大米、金乡大蒜、栖霞苹果等一大批土特产,经过包装、加工和市场推广,打响了品牌,拉长了产业链,身价跟着上去了,越来越多的农民分享到增值收益。专家测算,通过精深加工,粮油薯的效益可增值2至4倍,果品蔬菜增值能达5至10倍。

好种子破土发芽,离不开现代要素的支撑。然而,点“果”成金并非易事,在广袤农村还有不少好产品“藏在深阁”。一位农业龙头企业负责人坦言,当前农业仍是四化同步的短板,产业基础依然薄弱、农民经营意识依然不强、现代营销体系依然不完善,大路货多、绿色优质的少,“买难”与“卖难”并存。

加快补上农业产业短板,对促进农民持续增收、保障农产品有效供给意义重大。从中央到地方,不断强化人、地、钱的制度供给。钱从哪儿来,健全乡村振兴投入保障机制,资金优先向农村倾斜;人才难题怎么解,各地创新机制,加快培育新型职业农民,引导大批农民工、大学生返乡创业,为乡村产业注入新活力;土地要素如何激活,一系列改革不断深化,稳定承包权,放活经营权,唤醒更多沉睡的乡村资源。

有了好政策,如何让好种子结出“金果子”?关键要发挥好“两只手”的作用。琯溪蜜柚之所以能叫响市场,一方面,离不开政府坚定的扶持,缺资金,产业政策、金融政策联动支持;缺信息,加强市场分析、预警等服务;强品牌,区域公用品牌价值达227.03亿元。另一方面,也离不开市场主体的善作善成。在当地,5000多家营销商、6万多人的营销队伍,让好产品不愁卖;一批龙头不断创新,研发出100多种蜜柚深加工产品。“两只手”形成合力,真正把资源优势转化成产业优势。

培育农业特色产业非一日之功,必须扎扎实实、一环一环下足绣花功夫。种什么、发展多大规模,把更多决策权交给市场,做大做强龙头企业,壮大农民合作社、家庭农场等新型主体,让他们在市场中有充分话语权,带动普通农户一起闯市场。政府要做的还是加强引导和服务,做好规划引导,为产业发展营造宽松环境。

实践证明,激活主体、激活市场,就能让特色农产品结出“金果子”,让特色农业更有吸引力,让广大农民在全面小康路上有更多幸福感、获得感和安全感。(王 浩)

编辑:唐韵
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇