首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
“精准复工”值得借鉴
2020-02-05 08:40:00  来源:人民日报

随着春节假期的结束,返程人流增加,随之而来的就是各单位陆续复工上班,人群流动逐渐频繁。当前正处于疫情防控关键期,面对可能出现的大规模交叉感染风险,各方都在积极应对。

近日,上海、北京等地在延后春节假期的基础上,先后出台了“精准复工”规定:假期内,疫情防控、城市保障、群众生活必需、重点项目建设及其他涉及国计民生等必需行业,应安排职工正常上班,一般企业在2月10日开工。广东则规定,本地有关企业若在2月9日前提前复工,需要向当地疫情防控指挥部申请报备。中央已经明确,同意湖北省春节假期适当延长。这些及时出台的政策,尽最大可能地平衡了民众健康防护和有疫情城市正常运转的需求,值得更多地区效仿借鉴。

无论是从社会职能出发,还是对企业和个人而言,尽快有序复工、实现企业正常运营,从而推动社会正常运转,都有着积极的现实需要。但在疫情防控处于关键期的当下,民众加强防护、适当隔离,仍是决胜抗疫的关键,理应分清轻重缓急,警惕“欲速则不达”。

各城市在陆续保障重点企业复工的同时,更需要全国一盘棋,理顺上下游生产关系。在分工高度精细化的当今社会,“时间就是生命”,确保各生产环节无冗余拖滞地快速配合,才能为抗疫尽到最大努力。

在各家复工的重点企业内部,依然可以对关键岗位及流程作进一步梳理,积极开启人力资源的“节能模式”,确保主力生产调度、保障机构率先运行,非紧迫工作岗位机动运行,党员干部率先垂范,积极发挥示范引领作用。在生产过程中,需高度注意职员隔离保护,优先集中目前还较为稀缺的防护用品供生产一线员工使用,杜绝生产过程中出现交叉感染状况,让复工的职工能够安心投入到工作中去。

目前,疫情形势仍然严峻复杂,通过春节10天假期,已经有效地遏制了病毒进一步大规模传播。这是一场看不见硝烟的战争,越是重压当前,越需要我们心存乐观、笃定前行,同时也需要我们开启“绣花”般的精细化治理模式,小心预判、谨慎应对各种可能存在的风险,确保战役取得胜利。

作者:李咏瑾   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇