首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
用警徽筑起安全防线
2020-02-17 09:42:00  来源:人民日报

【人物】第二十次春节值班的民警赵志万

【故事】云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

【点评】

群众有需要的地方,就有人民警察。今年大年初四,云南水富相继出现29名有发热迹象的人员需要隔离观察,赵志万和同事临危受命,负责配合医护人员、维持治安秩序。被隔离者中有一家人情绪激动。赵志万先是言语安慰、打消当事者顾虑,又释法说理,最终安抚好了当事一家的情绪。这个春节,自己的小家里冷冷清清,老赵和家人却无怨无悔,在各自岗位上为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

参与疫情防控,是一件任务艰巨、压力不小的工作。维护治安秩序、疏导交通,做体温检测、筛查,上报各类数据,维持隔离区域的秩序……在这个特殊时期,无数像老赵一样的人民警察,用辛勤值守和忠诚尽责,尽力做好、做细每一项工作。一个个挺立在疫情防控一线的身影,一次次请求公众配合执法的举手礼,人民警察以赤胆忠心、实干担当,让老百姓倍感踏实和安全。

战的是疫情,稳的是人心。这个春节,很多人的假期延长了,而公安战线上的同志们都在加班加点。内蒙古自治区突泉县公安局何建华、山东省泰安市公安局李弦、河南省汝州市公安局程建阳、长江航运公安局宜昌分局尹祖川、沈阳铁路公安局吉林公安处刘大庆等5人,因劳累过度、突发疾病,牺牲在抗击新冠肺炎疫情的岗位上,被追授全国公安系统二级英雄模范称号。牢记宗旨、忠诚履职、爱岗敬业、勇于担当的公安干警还有很多很多,他们无私无畏地奋战在疫情防控第一线。正是他们舍小家、挺在前,服务群众、维持秩序,为一户户家庭、一个个村庄、一座座城市筑起安全防线。

唯有万众一心,才能众志成城。人民警察是英勇的战“疫”者,我们要当好他们的支持者、关爱者,也要像他们那样视职责比天大,视忠诚比山高。广大党员、干部、群众,既守土有责又守土担责、守土尽责,精诚团结、众志成城、共同努力,一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

【网言网语】

看到他们像盾牌一样挺在前面,我们真的很放心。

——@一家人

人民警察爱人民,对得起头顶上的警徽,辛苦了。

——@大声说

一家三口都冲在第一线,真是把汗水洒在了为民服务上,向他们致敬。

——@心无旁骛

杨文明

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇