首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
让基层干部全身心投入抗疫一线
2020-02-21 08:41:00  来源:人民日报

“在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。”在近日召开的中央政治局常委会会议上,习近平总书记就坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战作出重要指示。

同时间赛跑、与病魔较量,每一分每一秒都很珍贵。“越是兵临城下,指挥越不能乱,调度越要统一。”必须坚持统一领导、统一指挥、统一行动,实现各地各部门协同作战,才能最大限度发挥基层防控的力量和作用。

疫情防控,必须体现在实实在在的行动中。从组织疑似病例隔离观察到协调防护物资分配,从打击囤积居奇、维护市场秩序到宣传普及防护知识,每一项工作都是基层干部满头大汗跑出来的、扎扎实实干出来的。聚焦真问题、解决真问题,疫情防控就能取得实效。不久前,某地一名领导同志现场办公的视频引发关注。他与当地财政、工信、市场监管、公安等部门负责人现场开会,对口罩从生产到销售各个环节可能出现的问题进行梳理、作出安排。10分钟现场会议,高效疏通堵点、难点,赢得网友点赞。这样的工作方式、办事作风,在疫情防控中十分有效、越多越好。

织密织牢基层疫情防控“第一道防线”,做好量化管理、网格化管理,容不得半点马虎。强化社区防控网格化管理,实施地毯式排查;及时查找返程人员防控中的风险点和薄弱环节;做好乘客健康监测、交通工具场站消毒通风等工作……只要采取的措施是联系实际的,疫情防控工作就能聚焦靶心、提高精度,从而消除各种风险。

奋战在防疫一线的基层干部,压力不小,风险也不少。只有坚决反对形式主义、官僚主义,才能让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。要竭力将事务性、重复性工作减少到最低,严格控制层层发文、层层开会,为基层干部提高工作效率、做好具体工作减轻负担、创造空间、提供支持。执行监测检查的一线人员,防护装备够不够用?一直在加班奋战的基层干部,家里老人、孩子有没有人照顾?免除后顾之忧、提供相应保障,让广大基层干部轻装上阵、心无旁骛工作,对疫情防控将产生极大裨益。

“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考”。大考当前,尤需党员干部尽锐出战,把严实作风发扬起来,把各项要求贯彻到底。充分调动各方面力量,发挥出各方面优势,确保人员各司其职、资源物尽其用,就一定能打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

作者:彭 飞   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇