首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
练就过硬本领 造福人民群众
——习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信引发强烈反响
2020-02-24 08:35:00  来源:人民日报

“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”藏历新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月21日给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,引发强烈反响。

2月22日晚,北京大学召开党委常委会,专题传达学习习近平总书记的回信。会后,北大党委书记邱水平、校长郝平等与17位正在首钢医院实习的西藏学生座谈,共同学习总书记的回信。邱水平等校领导勉励同学们认真学习习近平总书记回信精神,牢记嘱托,学好本领,以仁心仁术造福人民群众。

“没想到习近平总书记这么快就给我们回信了,太惊喜了!这是给我们最珍贵的新年礼物!”旦真旺堆是西藏大学医学院2015级临床医学专业本科生,也是2019年被学校选派到首钢医院实习的17名学生之一。“为了表达对党和国家的感恩之情和报效祖国、建设家乡的决心,我们不久前给总书记写信,汇报实习以来的收获和感悟。”

“总书记在回信中指出:‘在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。我相信,你们一定会以他们为榜样,努力做党和人民信赖的好医生。’”在首钢医院实习的西藏大学医学院学生坚参平措激动地说:“我会努力做党和人民信赖的好医生!”

认真学习习近平总书记的回信,在首钢医院实习的西藏大学医学院学生谢煜靖抑制不住内心的兴奋:“总书记的回信让我们更加坚定了学医的初心,为我们指明了努力的方向。”

2月23日,西藏自治区党委在西藏大学召开会议,专题传达学习习近平总书记的回信。会上,西藏自治区党委书记吴英杰宣读了回信。

“总书记的回信饱含深情,语重心长,充分体现了对西藏各族干部群众的牵挂、对西藏医学教育工作和全体大学生的关心、对西藏大学师生的关怀。”西藏自治区人大常委会副主任、西藏大学党委书记尼玛次仁表示,西藏大学将把学习好、贯彻好习近平总书记回信精神作为开学第一课的重要内容,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

西藏大学医学院基础医学系讲师达娃卓玛表示,要认真学习贯彻习近平总书记回信精神,切实为西藏医疗卫生事业培养好医学人才,努力培养学生严谨的工作作风、精湛的医疗技术、无私的奉献精神。

“总书记的回信,极大鼓舞了在京学习的西藏学生,极大鼓舞了北大师生。到人民最需要的地方去!”北京大学常务副校长兼医学部主任詹启敏说,“我们将在对口援藏中贯彻落实好总书记回信精神,为西藏培养更多的本地学生,支持西藏医疗卫生事业发展。”

“总书记在回信中说:‘得知你们17名同学在北京进行临床实习期间,既锻炼了临床基本功,也坚定了献身西藏医疗卫生事业的信念,我很欣慰。’这对我们既是莫大鼓舞又是巨大鞭策。”北大首钢医院党委书记向平超表示,首钢医院高度重视西藏大学医学院临床专业学生的实习带教工作,“我们要认真贯彻总书记回信精神,履行好教书育人和增进人民健康福祉的责任与使命。”

(本报记者朱竞若、邓建胜、贺勇、袁泉、徐驭尧)

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇