首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
守住“保”的底线 夯实“稳”的基础
2020-05-22 09:48:00  来源:新华日报

盛会开启,世界瞩目。在这个特殊年份、特殊时刻召开的全国两会,凝聚了全国人民特别的感情、特别的关注、特别的期盼。会议期间,代表委员将就重大议题参政议政、建言献策,而今年如何扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,无疑将成为代表委员关注的重点议题。

“保”的底线要守住。应对疫情对中国经济造成的巨大冲击,中央在“六稳”基础上提出“六保”,是强调运用底线思维,兜住民生底线。当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。对江苏来说,疫情防控已经取得重要阶段性成效。但国际疫情仍然严峻复杂,世界经济下行风险加剧,我们保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重,经济发展面临的挑战前所未有。“守乎其低而得乎其高”,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等“六保”任务,体现了对目前遇到的困难、风险和不确定性实事求是、充分估计的责任和担当。

“稳”的基础要夯实。稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等“六稳”,就是要以踏石留印、抓铁有痕的精神和劲头,“稳”住疫情防控形势,“稳”住经济基本盘。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。面对新冠肺炎疫情造成的困难和压力,我们必须扎实做好“六稳”工作,护航经济稳中求进。今年以来,推进重大项目、加快复工复产,江苏一直走在全国前列。越是接近目标,越是任务艰巨,我们越是要保持“不破楼兰终不还”的坚强意志和决心。

“六稳”“六保”是大局。“稳”与“保”统一互补,构成当前做好经济社会发展各项工作的主线。江苏明确,无论是坚持稳中求进工作总基调,还是坚持新发展理念,在确保疫情不反弹的基础上千方百计把耽搁的时间抢回来,都要善于用改革的办法、创新的方式解决发展中的问题。形势越是复杂严峻,工作越要精准到位,越是要善于从危机困难中捕捉和创造机遇,补短板、强弱项,危中寻机、化危为机,努力把发展的速度拉起来,把疫情的影响降到最低。

“所当乘者势也,不可失者时也”。从“六稳”到“六保”,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。谋求最大公约数,画出最大同心圆,汇聚“六稳”“六保”的强大合力,我们一定能以实际成效如期兑现对人民的承诺。

孙 敏

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇