首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
补短板堵漏洞强弱项 筑牢公共卫生安全防线
2020-05-25 09:12:00  来源:光明日报

防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。习近平总书记24日参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。习近平总书记的重要讲话,为我们织牢织密公共卫生防护网指明了方向。

此次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过艰苦卓绝的奋斗,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。湖北、武汉作为打赢疫情防控阻击战的决胜之地,在与新冠病毒的搏斗中,牺牲最大、付出最多,无愧于“英雄”这两个字。我们要看到中国公共卫生体系、医疗服务体系在疫情应对中所发挥的重要作用,不妄自菲薄;也要正视暴露出来的一些短板和不足,不妄自尊大,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。

回放中国抗疫的时间进度条,不难发现,对于一个坚持人民至上、生命至上的政党和政府来说,织牢织密公共卫生防护网一直都是核心议题之一。2月14日,习近平总书记强调,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。2月23日,习近平总书记再次对完善重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系作出重要部署。习近平总书记系列重要论述为我们应对公共卫生危机与挑战,筑牢公共卫生安全防线,做好新时代卫生健康工作提供了科学指南。

公共卫生是国家安全体系的重要内容,公共卫生应急管理能力是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。完善公共卫生体系,织牢织密公共卫生防护网,是一个系统工程。我们要优化完善疾病预防控制机构职能设置,创新医防协同机制,督促落实传染病疫情和突发公共卫生事件报告责任。要改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制,提高评估监测敏感性和准确性。要建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制,增强一线疾控人员的荣誉感和使命感。要建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制。要加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系。

在磨难中成长,从磨难中奋起。我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,以更大的努力、更快的速度、更务实的措施,构筑起健全、高效、有力应对突发公共卫生事件的机制和公共卫生体系,为人民群众提供可靠的健康保障,为行进在复兴之路上的中国打下更加牢固的健康根基和安全基石。

作者:光明日报评论员   编辑:曾雪琦
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇