首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
在危机中育新机 于变局中开新局
2020-05-25 10:57:00  来源:人民日报

“要科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。”

5月23日上午,习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会,强调要发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,明确供给侧结构性改革战略方向,巩固农业基础性地位,落实“六稳”、“六保”任务,确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。

突如其来的新冠肺炎疫情给我国发展带来前所未有的冲击。从国内看,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织带来的困难和挑战,疫情影响下,今年一季度国内生产总值同比下降6.8%,经济运行面临较大压力。从国际看,疫情冲击造成世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,国际金融市场动荡,国际交往受限,经济全球化遭