首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
用政府“紧日子”换百姓好日子
2020-05-26 09:48:00  来源:新华日报

政府工作报告提出,“各级政府必须真正过紧日子”“要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受”。参加全国两会的代表委员一致表示,用政府紧日子换百姓好日子,体现了以人民为中心的发展思想,要把人民至上理念落实到各项决策部署和实际工作中,落实到统筹做好疫情防控和经济社会发展工作中。

强化民生保障,增进民生福祉

“我们要把政府的每一笔钱都花在国家最需要也最能给人民带来获得感的地方。”全国人大代表、常州市委书记齐家滨说,常州立足把真金白银留下来,用于改善民生、激活市场,为此将持续发力,绝不将该导向当作权宜之计。常州历来重视民生工作,民生财政支出占比超过75%,接下来,不仅要解决“有没有”“缺不缺”的问题,更要解决“好不好”“优不优”的问题,切实增进民生福祉。

近年来,常州积极探索民生实事项目代表票决制,实现了群众“点单”、代表“定单”、政府“买单”、人大“验单”的为民办实事全新模式,更接地气,更合民声,效果也更好。5月中旬,常州民生工作新闻发布会上公布了“常州市2020年十件民生实事”,都是老百姓选出的“关键小事”,包括学校饮食放心工程建设,为全市10万名老年人提供生活照料、家务料理、精神慰藉等居家上门服务,常州市图书馆新馆建设等。

“政府过紧日子,目的是让群众过好日子。”全国人大代表、徐州市委书记周铁根说,徐州坚持精打细算、勤俭节约,科学安排财政预算、优化支出结构,全力服务“六稳”“六保”工作大局,力争把每一分钱都花在紧要处、刀刃上,让广大群众真正感受实惠、看到变化。

具体来说,徐州将严控行政支出做“减法”,加大一般性支出压减力度,严格管理使用“三公”经费,预计全年将压减一般性支出13%以上;强化民生保障做“加法”,在财政趋紧的情况下,拿出651.5亿元用于民生建设,占一般公共预算支出的77.6%,重点向就业、社会保障、教育、医疗卫生等领域倾斜,确保基本民生支出只增不减、群众生活得到有效保障;优化资源配置做“乘法”,提高财政资源配置使用效益,发挥资金“乘数效应”,今年市引导基金出资36.85亿元撬动5.1倍社会资本支持实体经济,落实减税降费政策减免企业房、土两税和社保费约30亿元,为保市场主体、稳经济基本盘作贡献。

财政精打细算,保就业稳企业

保就业稳企业,财政精打细算,也给企业留足了实惠。“尤其今年,政府工作报告中提出继续大力度减税降费,提振了企业发展信心,我们要把政府对企业的减负反哺给员工、给全社会。”全国人大代表、康缘药业董事长肖伟介绍,今年企业承诺不裁员、不减薪、不降基本福利,并发挥1000万元关爱基金的救助帮扶作用,帮扶困难员工及其家庭。

减税降费力度的持续加大,为药企弯道超车提供了支撑,肖伟表示,今年,康缘研发投入占比确保达到10%。“依托企业国家重点实验室,加快创新研发骨科、妇科、感染科等临床急需的药物,惠及全社会。”他谈到,企业的“好日子”是政府财政的“紧日子”换来的,企业更应围绕国家需求谋创新、促发展。今年,企业将遴选一批确有疗效的病毒感染性疾病防治领域的已上市中药,开展药理作用、机制及临床研究,为未来可能的各类疫病做好药物战略储备;此外,企业科研将围绕行业关键共性问题重点攻关并做好成果分享,发挥示范引领作用,推动行业技术进步和产业发展。

在全国政协委员、扬州市政协副主席、市工商联主席董玉海看来,政府过紧日子不是慢发展,更不是不发展,而是科学发展,把钱用在刀刃上。“今年政府工作报告提到的加大减税降费等一系列扶持中小微企业发展的政策‘红包’,对于坚定企业发展信心、把企业稳住、把市场保住、把员工留住、赢得今后新的发展机遇奠定了良好基础。”他同时提出,如何把省下的真金白银用于改善民生、激活市场,还需要政府进一步细化相关举措,在“质”和“量”上下足功夫,“比如,针对不同行业,还应量身定制不同扶持政策,真正让好政策落地见效。”

咬定科技创新,增强发展后劲

“在新冠肺炎疫情影响下,不光企业难,政府也很难,在这个形势下,政府能过紧日子,出台一系列惠企政策,不光给企业带来了资金支持,更让企业发展的信心提升,稳就业、保民生就能更好地落细落实落地。”全国人大代表、江苏今世缘酒业股份有限公司董事长周素明告诉记者,去年以来,政府减税降费给公司带来的实惠有1亿多元,“这1亿多元对我们来讲,一方面可以在疫情背景下进一步保证员工的薪酬,另一方面,对企业发展来说,也能够有更多资金投入到技改当中,进一步扩大产能,为满足消费者的高品质生活做更多储备,增加了企业后劲。就像总理说的,留得青山,赢得未来。”

“政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,这体现了国家给地方政府以空间,也是给企业以充分的发展空间,我们对今年的发展充满信心。”全国人大代表、江苏兴达钢帘线股份有限公司董事长刘锦兰说,疫情发生后,国家不停出台支持企业的税费优惠政策,企业有着实实在在的获得感,也深感肩头的责任,“我们制造业有造血功能和解决民众就业的重要使命,国家过紧日子为我们减负,并不是让我们在家享福,我们要让企业活起来,在疫情中加速转型升级,改变传统的管理方法,提升智能化制造水平,与国家共渡难关,让老百姓过上好日子。”

“今年中央政府带头过紧日子,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上,但是对基础研究仍然稳定支持。”全国人大代表、南京航空航天大学教授王立峰不由点赞。他说,特殊时期国家对基础研究持续、稳定的财政支持,能够保证一批科研人员沉下心,而重点项目攻关“揭榜挂帅”更是激发了创新动力。“我们作为高校教师,更要注重基础研究、储备长远,甘于坐冷板凳,勇于做栽树人、挖井人,力争实现引领性原创成果的突破;也要积极投身基础研究,加强对关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术的攻关创新,面向国家重大需求,解决卡脖子问题。”

新华报业全媒体记者 吴 琼 王梦然 杨频萍 顾 敏

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇