首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
美国“制裁”香港将自食恶果
2020-06-06 10:00:00  来源:人民日报海外版

美国就涉港国安立法问题,对中国无端指责,宣布启动取消香港特殊待遇政策的程序,对中国及香港特区采取所谓制裁措施。这种赤裸裸插手香港事务、干涉中国内政行径,公然违背国际法原则和国际关系基本准则。而所谓的制裁,更是搬起石头砸自己的脚,必将自食恶果。

香港是国际性的金融、贸易、航运中心,在国际经济格局中占据重要的一席之地。它享有独立关税区等优惠政策是世贸组织确立的,是利于多边贸易的国际约定,不是个别国家单方面给予的,更不是哪国单方面可以取消的。

美国在香港有着巨大的经济利益。香港长期是美国最大的贸易顺差地区,美国平均每年可从香港赚取近300亿美元;有8.5万名美国公民居住在香港;1300多家美国公司在港经营,其中700多家是企业总部或地区办事处;美国向香港出口货物和服务加上香港在美国的直接投资,为美国创造了逾21万个工作职位……

一旦取消香港的独立关税区地位,首当其冲的便是美国在港企业,它们从香港获取的诸多利益必将显著受损。美国妄图“制裁”香港,也要先问问这些“金主”干不干。美国商会近来力劝美国政府不要恣意乱为,并发声明强调,损害香港的特殊地位将是一个“严重的错误”。

美国关心的根本不是香港的民主自由,也不是香港的稳定繁荣。在美国一些政客眼中,香港从来就是遏制中国发展的一张牌,他们的所作所为从来不是真心为香港好。美国气急败坏威胁“制裁”香港,恰恰让人看清——它就是干预香港事务的黑手。

面对美国恐吓,香港的股票、期货和货币市场十分冷静。香港市场平稳运行,是香港繁荣发展信心依旧的生动注脚。涉港国安立法合情、合理、合法,是对“一国两制”的坚持和完善,利于充分保障香港居民的权利和自由。它在修补香港国家安全漏洞的同时,必将改善香港社会营商环境,增强投资者信心。

事实上,美国并不具备制裁香港的“关键牌”。即便美国当真单方面取消对港独立关税待遇,实际影响也非常有限,不会对香港经济民生造成重大破坏。每年在香港当地生产并出口到美国市场的货物,只占香港本地制造业的不到2%,价值仅有37亿港元,占香港总出口量不到0.1%。香港也已做好预案和充分准备,有信心应对美国的所谓制裁。背靠祖国的巨大优势,才是香港未来实现更大发展的底气。

涉港国安立法得到香港社会主流民意广泛支持。十三届全国人大三次会议以绝对高票通过有关决定,更展现出包括香港同胞在内14亿中国人民维护国家主权安全、维护香港繁荣稳定和“一国两制”行稳致远的共同心愿。反中乱港分子困兽犹斗,为美国扬言“制裁”欣喜若狂。他们祸港求荣的丑行,更加说明涉港国安立法的迫切性和必要性。

香港取得今日成就,源自几代香港市民筚路蓝缕的打拼,源自国家提供的坚强后盾,从来不是任何外国恩赐和施舍的。美国对香港事务的霸权主义行径,不仅无益于自身,更阻挡不了香港发展大势。如果美国执意损害中国利益,我们必将采取一切必要措施予以坚决回击和反制。狂风骤雨不能掀翻大海,香港必将在融入国家发展大局中,迎来更加辉煌的明天。

(作者为本报评论员)

作者:张 盼   编辑:徐晓冬
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇