首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
小网格撬动大治理
——推动社区治理精细化①
2020-06-09 11:21:00  来源:人民日报

城乡社区是社会治理的重心,也是国家治理现代化的基础。从今天起,本栏目推出系列文章,从小角度、小切口,聚焦城乡社区治理,推动完善我们的治理体系。

——编者

如果说社区是基层治理的关键一环,网格就是基层治理的“神经末梢”。新冠肺炎疫情防控期间,在无数个社区,网格员们恪尽职守、冲锋在前。一次次拨打电话,一次次敲开大门,一次次送菜送药,做到“有呼必应,有难必帮,有疑必解”,为社区治理带来关爱与温暖。

习近平总书记强调,“社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要”。在城乡社区治理和疫情防控中,网格员既是战斗员,又是保卫员,还是服务员,用不分昼夜的劳动筑牢了社区屏障。他们中,有人每天爬上百层楼,有的每天成百上千次测量体温,他们用心用情织密网格、共抗疫情,守好疫情防控“大后方”,也推动社会治理更加精细化。

不论是在疫情防控期间,还是在日常治理中,社区事务千头万绪、纷繁复杂。为提升社区网格化管理水平,各地在实践中不断探索。比如,广东广州创新模式,由社区居委会、派出所民警、社区卫生中心人员组成角色分明、互相配合的“三人小组”,在疫情防控期间对辖区居民进行地毯式走访;浙江嘉兴运用“大数据+网格化”手段,研发更高效的疫情防控排查系统;山东即墨建立五级网格组织架构,在各村建立“责任到人、联系到户”的防疫工作体系;天津经开区采取“网格对接服务+全覆盖督导检查”方式,为复工复产做好服务……完善相关制度,协调各方力量,善用技术手段,方能为网格化管理探索新路径。

疫情防控是对国家治理能力和治理体系的一次大考,也是对基层社会治理的一次检阅。有人说:解决“大城市”的问题,离不开社区的“小网格”。对于网格员来说,任劳任怨的服务精神、守土尽责的工作态度、守护万家的能力水平是开展工作的基本功;对于各级政府和相关部门来说,也需要进一步建立工作机制、优化管理方式、做好资源保障,助力网格员下沉基层。

当前,疫情防控进入常态化阶段,网格化管理也应着眼于形成常态化机制。从外防输入、内防反弹,到推进复工复产、复市复业,再到日常的化解纠纷、预防犯罪,完善网格化管理的长效机制,关键在于推动社会治理重心下沉。无论城市还是乡村,让更多主体参与、将更多资源投入到网格化管理中来,才能真正织密织牢社区防控网,为居民送上“定心丸”,为社区装好“稳定器”。

【观点摘录】

网格员是最贴近百姓、最贴近基层的群体,以一技之长、一己之力,在这个最小单元里把各项防控举措落细落实,确保大事小事不出“格”。

——浙江在线网

在鏖战病毒的日日夜夜,平凡的网格员群体栉风沐雨,正在成长为居民心目中可以遮风避雨的大树。

——公众号“长安评论”

姜晓丹

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇