首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
无中生有的“有”与“无”
2020-06-18 07:29:00  来源:新华日报

最近在各地走访,宿迁的电商经济、海安的枢纽经济给人留下深刻印象。近年来,宿迁抢抓机遇发展电商经济,电商交易额年均增长40%以上,快递业务量连续7年位居全国前五十,“宿迁电商”的牌子越来越响。依托铁路集装箱运输、有色金属期货交割库、塑料原料期货交割库、棉花保税仓库等平台,海安猛攻枢纽经济,成效明显,过去的“小六子”连续8年在南通综合考核中名列第一。

然而,很多人可能不知道,不管是宿迁,还是海安,变的都是从无到有的“魔术”。十多年前,枢纽经济在海安既没有“枢纽”也没有“经济”,能够走到今天,很多干部表示“没想到”。放眼江苏,像宿迁、海安这样无中生有的发展案例还有很多,探寻其中的“有”与“无”,不无启迪。

先说“无”。所谓“无”,就是缺乏发展的资源、基础和条件,发展起来很困难。但要看到,事物都是辩证的、发展的,世上没有绝对的“有”,也没有绝对的“无”。一个地方,没有矿产资源,却可能有人力资源;没有产业基础,却可能有发展空间;没有区位优势,却可能有生态优势。只要辩证看待、深刻研究自己的“无”,就有可能生出“有”。比如,要讲电商产业,宿迁过去确实是“无”,但是,宿迁有丰富的人力资源,有广袤的空间,有京东电商愿意来宿发展的机遇。同样,一个农业大县要发展枢纽经济,当然要从零开始,但海安也有一些独特条件,比如尽管交通基础设施建设长期滞后,但毕竟地处长三角南北交汇战略交通要冲,开发强度不高,有容纳枢纽经济的发展空间,等等。这启示我们,一个地方无论如何“无”,但总有自己的“有”,必须认清自身资源特点,增强发展自信,摒弃悲观思维和坐等观望思想,才能点石成金、无中生有,有所作为。

再说“有”。无中生有不是平白无故生“有”,要实现无中生有,必须有争先领先的志气,有推动发展的强烈愿望和强劲动力,有一任接着一任干的韧劲,有踏踏实实抓落实的作风,缺乏这些“有”,就不可能无中生有。有这样一个细节:海安发展枢纽经济也是缘于一些老领导的意见和专家的建议,当初很多人都感到“不敢相信”,发展初期“几次差点搁浅”,但正是凭着不信邪、不服输的韧劲,几任领导一任接着一任抓,不折腾不懈怠,才走到今天。宿迁也好,海安也罢,其他地方也是一样,之所以能够无中生有,是因为他们身上有争先进位、比学赶超的愿望,有心往一处想、力往一处使的团结,有想方设法抓发展、千方百计抓项目的执着,有踏踏实实抓落实的实干。可以说,没有甩掉“欠发达”“老末”帽子的强烈愿望,没有干部群众真抓实干抓发展的积极作为,没有良好的作风,就没有无中生有的“有”。

知易行难成更难。改革开放以来,江苏办成了许多无中生有的大事,推进江苏发展,今后同样要做许多无中生有的大事。站在新的历史方位,我们要继续把握好发展资源的“有”与“无”,以不服输、不抛弃、不放弃的“那一股子劲”,以新老“四千四万”精神那样一股精气神,以低调务实不张扬、一任接着一任干的作风,把更多的不可能变成可能,把更多的“无”变成“有”,在应对国内外复杂环境、抢抓新一轮科技革命、产业革命机遇中随机应变,主动作为,不断开创江苏高质量发展新局面。

刘庆传

编辑:王逸男
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇